您当前的位置: 首页» 学术活动» 研究小组动态» 【煤炭市场政策】2015年国家煤炭相关政策一览

【煤炭市场政策】2015年国家煤炭相关政策一览

作者:周洲    来源:ceep    日期:2015-11-18 访问量:


  2015年前9月煤炭开采和洗选业利润同比下降64.6%,这一数据与当前煤炭市场的低迷相照应,煤炭企业正面临前所未有的困境。政府有关部门针对煤炭行业制定了一系列脱困政策措施,但是,这些政策收效甚微,煤炭行业运行形势依旧不容乐观。现将国家发布的煤炭脱困相关政策整理如下:
  1月12日,国家发展改革委等10个部门以联合令的形式发布了《煤矸石综合利用管理办法》,提出新建(改扩建)煤矿及选煤厂应节约土地、防止环境污染,禁止建设永久性煤矸石堆放场(库)。
  1月29日,中国煤炭工业协会会长王显政表示,政府将不再批准东部地区煤矿项目。
  2月2日,由工信部、财政部共同推出《工业领域煤炭清洁高效利用行动计划》,初步设定的目标是到2020年力争节约煤炭消耗1.6亿吨以上,减少烟尘排放量100万吨、二氧化硫排放量120万吨、氮氧化物80万吨。
  2月22日,国家能源局等三部门印发《关于促进煤炭安全绿色开发和清洁高效利用的意见》。意见提出,要切实提高煤炭加工转化水平,加快煤炭由单一燃料向原料和燃料并重转变。
  3月25日,国家能源局官方网站公布《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》,进一步明确经济发展新常态下我国煤炭工业发展的指导思想和基本原则,并对优化煤炭开发布局、调整煤炭产业结构、加强煤炭规划管理等工作,提出十条具体意见。
  3月26日,国家能源局和国家煤矿安监局联合发布《关于做好2015年煤炭行业淘汰落后产能工作的通知》经研究明确今年我国拟淘汰煤炭行业落后产能7779万吨/年,淘汰煤矿数量1254座。
  4月14日,国家税务总局、国家能源局联合发布《关于落实煤炭资源税优惠政策若干事项的公告》,对可享受税收优惠的衰竭期煤矿和充填开采置换煤炭的定义、减税方式、备案资料等进行明确,确保煤炭资源税优惠政策落到实处。
  5月6日,能源局制定《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》,今后,全国新建燃煤发电机组平均供电煤耗低于300克标准煤/千瓦时;到2017年,全国原煤入选率达到70%以上;现代煤化工产业化示范取得初步成效,燃煤工业锅炉平均运行效率比2013年提高5个百分点。
  5月7日,发改委召开2015年煤炭行业脱困暨经济运行调节电视电话会议。会议强调,做好煤炭行业脱困工作,要持续推进以“四个严格治理”为主要内容的综合脱困措施,即严格治理违法违规煤矿建设和生产,严格治理超能力生产,严格治理不安全生产,严格治理劣质煤生产、进口和使用。
  5月26日,发改委、能源局和煤矿安监局共同发布《关于落实违法违规煤矿煤炭相关治理措施的通知》,通知文件从六个方面提出了治理违法违规煤矿煤炭的相关措施。
  7月1日,为进一步规范税收执法行为,优化纳税服务,方便纳税人办理涉税事宜,促进煤炭资源税管理的规范化,国家税务总局制定了《煤炭资源税征收管理办法(试行)》。
 



资料来源:
中国人民共和国工业和信息化部,网易财经,中华人民共和国中央人民政府网,国家能源局,国家税务总局,中华人民共和国国家发展和改革委员会,国家统计局,中国煤炭市场网