您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 美国东西方中心张中祥研究员访问“中心”

美国东西方中心张中祥研究员访问“中心”

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-11-22 访问量:

20071121日,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、能源与环境政策中心主任魏一鸣研究员的邀请,美国东西方中心张中祥研究员来“能源与环境政策研究中心”访问,并做了题为“Asian Energy and Environmental Policy”的学术报告,报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,我所研究人员和学生近30人参加了报告会。

张中祥研究员长期从事能源与环境经济、环境和贸易、公共金融以及宏观经济模型的应用等研究工作。近年来,在国际重要学术期刊Energy Economics, Energy Policy, Ecological Economics等发表了20余篇高水平论文,他曾作为世界银行、联合国环境规划UNEP、国家能源署IEA等许多国际组织的特聘专家或顾问。

张中祥研究员的报告主要从以下四部分展开,亚洲存在的主要环境问题和挑战,在亚洲各地区环境退化的主要原因,国际上和国内应对这些问题的政策响应,能源和气候的关系以及刚起步的碳金融在温室气体减排活动中所扮演的角色。首先,他用不同的指标解释了目前亚洲所存在的环境问题,包括:亚洲各主要城市的空气污染程度,不同类型能源使用情况,室内室外污染程度和相关死亡率。接着他认为由于市场失灵、能源和资源的生产和使用效率低下、地方政府和中央政府的不协调以及环境管理机构的缺少权威性,这些主要原因造成了亚洲区域环境的退化。然后他详细解释了由于对地方政府的约束激励机制的不合理导致了地方官员片面的追求更高的GDP,而现有机制的不合理又造成了中央和地方政府利益的难以协调。最后,张中祥研究员简单介绍了亚洲各地区和中国的CDM市场的发展状况。

报告会后,张中祥研究员还就气候变化谈判的后京都问题、CDM项目开发的价格制定和利益分配、室内室外污染度的测量方法等问题与会人员进行了广泛的交流讨论。