您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 能源与环境政策建模国际研讨会召开

能源与环境政策建模国际研讨会召开

作者:王兵    来源:王兵    日期:2012-03-29 访问量:

2012327日,由北京理工大学能源与环境政策研究中心和东盟东亚经济研究所联合发起的“能源与环境政策建模联合研讨会”(CEEP-BIT and ERIA Joint Workshop on Energy and Environmental Modeling for Policy Development)在北京顺利召开。来自17个国家60多个高校或研究机构的170余名专家、学者参加了此次研讨会。校领导杨蜀康书记出席开幕式并致欢迎词;东盟东亚经济研究所董事会董事、研究部主管Mitsuo Matsumoto致开幕词。开幕式由管理与经济学院魏一鸣教授主持。

(CEEP-BIT 主任魏一鸣教授主持开幕式)

(校领导杨蜀康书记致辞)

(东盟东亚经济研究所董事会董事、研究部主管Mitsuo Matsumoto致开幕词)

大会报告含4个主题报告和8个专题报告。东盟东亚经济研究所首席经济学家Fukunari Kimura教授、国家发改委能源研究所副所长戴彦德研究员、中国21世纪议程管理中心副主任彭斯震研究员、美国纽约州立大学杨自力教授分别围绕东盟东亚能源政策和建模、中国的能源政策、中国能源科技和气候变化影响综合评估模型等方面做了主题演讲。

(戴彦德研究员(左上)、Fukunari Kimura教授(右上)、彭斯震研究员(左下)、

杨自力教授(右下)作主题报告

专题报告会上,来自澳大利亚、日本、马来西亚、印度、中国等国家的13位专家国家各自介绍了所开发的模型。其中,国家发改委能源研究所苗韧博士、南京航空航天大学周鹏教授、北京理工大学能源与环境政策研究中心梁巧梅副教授、王科博士分别代表各自的研究机构介绍开发的模型以及应用情况。

(大会合影)

会议期间,与会代表围绕能源与环境政策建模问题,以及未来能源建模区域合作性的国际方面,进行了深入的交流和讨论。