您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 柏林工业大学Frank Behrendt院士应邀做学术报告

柏林工业大学Frank Behrendt院士应邀做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2024-04-09 访问量:

2024年4月8日下午,柏林工业大学Frank Behrendt院士应邀为中心师生做题为“Energy Supply as a Challenge – Fossil and Renewable Sources”的学术报告。报告由余碧莹教授主持,中心共50余名师生参加了此次报告。

在本次报告中,Frank Behrendt院士主要围绕以下六个方面对全球与典型国家在化石燃料与可再生能源向低碳社会转型过程中关于能源供应方面的形势和挑战进行了深入讲解。针对可持续发展方面,Frank Behrendt院士根据不同化石燃料的储备与资源以及基林曲线,揭示了全球变暖给人类与生态环境带来的影响;在能源转型方面,通过各化石燃料能量消耗与温室气体的变化趋势说明了德国的能源转型;在领域耦合方面,讲述了从电能到不同能源的转换与使用过程;在能源系统方面,介绍了未来能源系统的设计需要构建灵活的发电与存储能力。针对具体的能源与行业,Frank Behrendt院士以氢燃料为例,阐述了其合成物的用途与德国氢气进口配额的系列假设;以酿酒行业为例,展示了酿酒各流程的能量消耗。Frank Behrendt院士强调科学和工程须为政策、社会与工业而发展并提供选择,工业界和学术界之间可靠的长期合作至关重要。报告结束后,现场师生就发展新能源汽车的经济性、能源基础设施的气候韧性、技术发展革新等问题进行了深入探讨与交流。

Frank Behrendt院士,柏林工业大学(TU Berlin)可再生能源的能源过程工程与转换技术领域全职教授。2007年,Behrendt被选为德国国家科学与工程院(acatech)院士。2016年,Behrendt当选为瑞士工程科学院(SATW)院士。他的科学工作主要集中在反应多相流的实验研究上,例如生物质的热解和气化,以及煤与生物质在各种类型反应器中的液化。这些实验得到了多方面的补充,包括广泛的建模和数值模拟工作,以及它们的经济和生态评估。此外,他的研究还包括能源系统建模领域,例如将可再生能源整合到电力与热网中的研究。