您当前的位置: 首页 | 机构介绍 | 重点实验室

能源经济与环境管理北京市重点实验室

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-03-29

  2016年,北京市科学技术委员会正式认定了“能源经济与环境管理北京市重点实验室”。该实验室依托于北京理工大学管理与经济学院、北京理工大学能源与环境政策研究中心,是北京市新设立的“新型智库领域”的首批五家入选单位之一。实验室主任是北京理工大学“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年基金”获得者魏一鸣教授。

 


  重点实验室以建设能源经济与环境管理战略智库为目标,以我国特别是京津冀区域的能源经济管理问题为核心,紧密围绕社会经济发展中的重大战略需求和关键科学问题,基于大数据、人工智能、决策支持系统等多学科交叉理论与研究方法,以国际化的视野开展能源经济与环境管理的理论和应用基础研究。实验室主要研究方向包括能源经济与环境复杂系统建模研究、能源与环境管理决策支持系统及平台研究、低碳经济与可持续发展对策研究、低碳城市系统与行为经济研究。
  重点实验室专职人员共23人,其中长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者2人、国家优秀青年科学基金获得者2人、青年长江学者1人,教授8人、副教授7人,讲师或助理教授8人。人员组成以青年人员为主、中青年相结合、多学科背景交叉的研究队伍,平均年龄37岁,是一支结构合理、朝气蓬勃、奋发有为的研究队伍。实验室在能源经济与管理领域培养了一批高水平专门人才,积累了大量结构化的基础数据、支撑了国家有关部门的决策。
  实验室团队还是国家自然科学基金创新研究群体,是国家自然科学基金首批5个智库研究项目团队之一,是“十二五”期间北京市自然科学基金10个优秀研究团队之一。

 

 

能源经济与环境管理北京市重点实验室地址:北京市海淀区中关村南大街5号院 北京理工大学主楼   邮编:100081