您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 西南财经大学经济与管理研究院张大永教授应邀来访

西南财经大学经济与管理研究院张大永教授应邀来访

作者:张坤    来源:ceep    日期:2015-06-14 访问量:

2015年6月8日上午,西南财经大学经济与管理研究院张大永教授应邀来访北京理工大学能源与环境政策研究中心,并作了题为“Identifying the Determinants of Energy Intensity in China: A Bayesian Averaging Approach”的学术报告。报告由中心副主任廖华教授主持,中心众多师生参加了本次报告会,并对张大永教授的到来表示热烈欢迎。

报告中讲到面对严峻的能源约束和日益恶化的环境挑战,提高能源使用效率、降低能源消费强度是节能减排的重要手段,然而在理论上能源消费强度是由哪些因素决定的并没有统一的说法。基于此,张大永教授提出了使用Bayesian Averaging模型确定中国省级层面的能源消费强度决定因素的命题。并进一步通过实证分析得出财政支出、基础设施建设以及经济结构的影响更为稳健并且对能源消费强度的解释能力更强。

会后,中心师生与张大永教授就相关问题展开了热烈讨论并合影留念。