您当前的位置: 首页» 最新成果» 年度预测报告» 电力中断影响广泛传播,保障电力安全势在必行

电力中断影响广泛传播,保障电力安全势在必行

作者:ceep    来源:ceep    日期:2022-01-09 访问量:

   在1月9日下午举行的“2022年能源经济预测与展望研究报告发布会”上,能源与环境政策研究中心曲申教授发布了《电力中断对供应链网络的影响》报告。

   该报告认为,在“国内大循环”的形势下,电力系统和社会产业经济网络等系统高度互联,电力中断将带来不可忽视的系统影响。总体来看电力中断会造成复合效应叠加,除电力中断地区生产受到直接冲击外,由供应链网络传播带来的间接损失更是占总体损失的70%。未来电力中断影响在产业网络中传播的复杂性和广泛性将更加凸显,保障电力安全稳定运行对我国经济健康发展具有重要战略意义。除维护电力系统物理安全外,未来应当从新型电力系统建设、能源市场机制完善以及停电后重点产业区域协同恢复等方面做出努力。