您当前的位置: 首页» 学术活动» 专家观点» 王科教授:环保税额的制定应因地制宜、循序渐进

王科教授:环保税额的制定应因地制宜、循序渐进

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-04-16 访问量:

  尽管排污费调整为环境保护税预期使各地区排放强度降低,但鉴于对各地区经济增长的负面影响不尽相同,环保税额的制定应因地制宜,重点提升南部沿海、东部沿海和西北部地区的环保税额,稳定中部地区和西南地区的环保税额。
  近期,中心王科教授、博士生王家钰,以及施训鹏研究员、魏一鸣教授合作的研究成果Spatial heterogeneity and driving forces of environmental productivity growth in China: Would it help to switch pollutant discharge fees to environmental taxes正式发表。
  2018年初起,中国首部绿色税法《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,排污征税政策正式由排污费改为环境保护税。考虑到环境承载力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标等,各地区出台的税额标准高低不一。排污征税政策的改变对各地区的环境和经济的潜在影响差异有待评估。
  该研究基于投入产出分析(IOA)和数据包络分析(DEA)方法,提出了一种基于前沿面的投入产出优化模型,能够在测度环境效率时考虑部门间的物质流动。基于这一优化模型,该研究测算了中国七大地理区域的环境无效性;结合Luenberger生产力指数,测算和分解了各地区的环境生产力及影响因素;比较了不同排污征税政策对各地区环境效率、GDP和排放强度的影响,评估了污染物排放和碳排放的协同减排效应。
  结果表明,近年来中国所有省区的环境生产力均有所提高。技术进步以90%的平均贡献,成为多数地区环境生产力提高的主要驱动因素,而技术效率退步则降低了西南地区的环境生产力的提升速度。排污费调整为环境保护税的潜在影响是可以使全国的污染物排放强度平均降低1.42%,但对各省区经济增长的负面影响不尽相同,各省区的地区生产总值可能降低1.13%到4.90%。

 

Wang J, Wang K, Shi X, Wei Y-M, Spatial heterogeneity and driving forces of environmental productivity growth in China: Would it help to switch pollutant discharge fees to environmental taxes? Journal of Cleaner Production 2019, 223, 36-44.

论文原文:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652619307346
工作论文:http://ceep.bit.edu.cn/docs/2019-04/20190409015254161049.pdf

Image