您当前的位置: 首页» 学术活动» 专家观点» 王兆华教授:国外技术引进不利于控制国内二氧化碳排放

王兆华教授:国外技术引进不利于控制国内二氧化碳排放

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11 访问量:

  近期,中心王兆华教授和博士生Danish的论文Imported technology and CO2 emission in China: Collecting evidence through bound testing and VECM approach发表在Renewable and Sustainable Energy Reviews上。
  有关能源和环境的研究一直是热点问题,由于商品和服务贸易而产生的二氧化碳排放会导致气候改变。一些发达国家和跨国公司将高污染设备和本国禁止的技术转移到中国,技术由外资企业转移到本土企业,这将导致国内二氧化碳排放增加。该成果通过ARDL模型和VECM方法研究了中国1980到2011年期间技术引进和环境退化的关系,认为一些引进技术不利于我国能源和环境问题,政府应该加强对引进技术管理以及国家自主研发能力。