您当前的位置: 首页» 学术活动» 专家观点» 王兆华教授:区域间碳流动、碳排放核算方法比较、生产端与消费端碳排放核算模式对各省份完成减排目标的公正性

王兆华教授:区域间碳流动、碳排放核算方法比较、生产端与消费端碳排放核算模式对各省份完成减排目标的公正性

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11 访问量:

  最近,中心王兆华教授和李宜洺博士研究成果Comparative Analysis of Regional Carbon Emissions Accounting Methods in China: production-based versus consumption-based principles发表在Journal of Cleaner Production上。
  目前有两种估算碳排放的方法:基于生产原则和基于消费侧的原则,基于生产侧二氧化碳排放的核算指的是包括出口在内的国内生产的排放量,基于消费侧的核算方法下,所有生产排放都分配给产品的最终消费者。当前,国际贸易中体现的基于消费的碳排放和碳排放的核算已受到很多研究关注。区域间碳流动特征分析对于中国部署有效的区域减缓战略至关重要。不同的核算原则对中国的区域碳排放,尤其是碳减排目标的公平性以及减排责任具有重要影响。
  文章将中国划分为东,中,西三个地区,并将42个行业分成17个部门,基于2007年和2012年的投入产出数据,建立了投入产出模型,以评估区域间碳流入和流出的特征,以及不同行业的碳排放变化,并且分析中国30个省份基于生产侧和消费侧原则核算的碳排放变化。结果表明,各地区和部门的碳排放量存在着差异:首先,从东部地区到西部地区,碳排放量呈下降趋势,并且其中隐含的碳流量占相当大的比重。其次,第二产业是碳排放的主要来源,并且在不同核算原则下中国各省碳排放核算结果存在显著差别。因此,为了实现国家减排目标,各省需要相当重视核算原则的选择,从而实现公平,公正的原则。文章的研究成果将为中国各省未来碳排放责任分配提供参考。