您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 学术活动|中国标准化研究院孙亮副研究员应邀做学术报告

学术活动|中国标准化研究院孙亮副研究员应邀做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2022-03-10 访问量:

   2022年3月10日下午,应中心主任魏一鸣教授邀请,中国标准化研究院孙亮副研究员于中心做题为:“标准化助力碳达峰碳中和”的学术报告,本次报告由沈萌老师主持,中心师生参加了此次报告。

   本次报告的主要内容包括“双碳”国内国际政策背景,“双碳”国际标准化情况,“双碳”国内标准化进展和下一步工作。孙亮副研究员首先介绍了目前世界主要国家的“碳达峰、碳中和”时间表,并进一步结合国内“双碳”政策背景,介绍了中国“双碳”目标的实施路径,即调整能源结构,以非化石能源为主,节能提效与工业化流程低碳化再造,增加生态系统固碳,利用碳捕集、碳利用、碳封存等工业手段固碳。最后,详细介绍了“双碳”国际及国内标准化进展。

   报告结束后,中心师生就“双碳”标准制定相关问题与孙亮副研究员进行了深入交流和讨论。

  报告人孙亮,中国标准化研究院副研究员,全国碳排放管理标准化技术委员会(SAC/TC 548)秘书,ISO环境管理技术委员会温室气体管理分技术委员会(ISO/TC207/SC7)TG3信息交流工作组召集人及国内对口联系人。