您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 德国地球科学与岩土工程院侯正猛院士应邀来访

德国地球科学与岩土工程院侯正猛院士应邀来访

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-04-13 访问量:

2021年4月11日,德国地球科学与岩土工程院院士、德国克劳斯塔尔工业大学教授侯正猛博士应邀到中心做题为“云南省如何率先实现碳中和”的学术报告,报告由中心主任魏一鸣教授主持,中心师生参与了此次报告。


侯院士对“云南省如何率先实现碳中和的路径”研究成果进行了分享报告。报告首先介绍了云南省能源生产和消费结构、碳排放六大领域、碳汇及碳中和发展预测、碳中和背景下能源转型的技术路线等四方面内容,随后侯院士介绍了团队自主开发的“基于智能多板块耦合技术的绿色能源系统(ENSYSCO)”,为云南省率先实现碳中和目标提出了可行方案。报告中预测,氢能将会是未来最重要的二次能源,地下储库也将凭借安全有效、价格低廉的优点成为重要的储能基地。最后,侯院士展望了中国与世界能源的发展前景,认为中国将在2030年实现碳达峰,云南将在2025年前实现碳达峰。报告结束后,侯院士与中心师生就碳中和背景下CCUS和氢能等技术发展问题,进行了进一步交流与讨论,会后侯院士与中心师生合影留念。

侯正猛博士,德国地球科学与岩土工程院院士,德国克劳斯塔尔工业大学和下萨克森州能源研究中心终生教授和中国事务专员,德国联邦科技教育部资助的中国能力中心主任,中德清洁能源创新平台德方负责人,中德能源研究中心德方首席。30年多来在德国一直从事非常规油气和地热开发以及水力压裂, 岩土及环境能源岩土工程,地下空间综合利用,天然气、战略石油、氢能和可再生能源地下储存,CO2、有毒废料和放射性核废料地下处置,碳中和和能源转型,岩盐、岩石损伤和动力学,钻孔稳定性,热传导、多相流、岩石力学与地球化学等岩体耦合行为、过程和数值仿真等领域的教学、科研和国际合作工作。负责和参与了德国和中国90多项研究项目,是大变形与低渗透盐岩力学理论研究与工程实践的领军人物;现代天然气、石油和可再生能源地下储存库设计理论的主要创立者;CO2地质处置和封存的长期安全性、密封性和新封井技术研究的开拓者;石油天然气工程的岩石力学研究的资深专家,其研究成果代表了世界先进水平。已发表SCI/EI收录论文200多篇,出版英文和德文专著8部以及中文专著1部,主编国际会议论文集5部。