您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 国家发改委投资研究所罗云毅所长来中心做学术报告

国家发改委投资研究所罗云毅所长来中心做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-10-19 访问量:

 

200746日上午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,国家发展和改革委员会投资研究所所长罗云毅研究员来“能源与环境政策研究中心”作了题为“投资形势分析”的学术报告。报告会在基础科学园区思源楼1107会议室举行,国家能源办、中国石油集团经济技术研究院、以及我所的研究人员和研究生近30人参加了报告会。

    罗云毅研究员,1990年获经济学博士学位,是我国投资领域的著名专家,现任国家发展和改革委员会投资研究所所长,美国艾森豪威尔基金会研究员,太平洋经济合作组织经济预测专题组中方专家,中国投资学会常务理事,中国社会科学院研究生院博士生导师。 曾先后在美国密歇根大学、英国牛津大学进行访问研究,1997年应美国艾森豪威尔基金会邀请在美国进行美国地方政府公共投资管理的访问研究,罗教授主要从事宏观经济、财政经济、投资理论与政策等领域的研究,曾多次承担政府有关部门委托的关于投资、经济体制改革及财政金融等政策研究方面的重要科研课题,并完成了很多地方政府和企业委托的相关研究课题。

在两个多小时的报告中,罗教授全面分析了当前我国的投资形势和宏观调控的背景;系统地阐述了我国“十一五”规划的要点。从调控目标、高国民储蓄率、国际收支平衡、增值税转型等方面进行了深入分析,并对学术界广泛关注的投资总量调控和投资结构调控的相关问题阐述了自己的观点。罗教授分析认为:“十一五”期间投资总量将继续保持在高位,后期则可能向下调整。针对储蓄与投资的平衡关系,罗教授给出了具体的经济学解释,并指出:低消费、高投资是我国当前经济运行的常态。

最后,罗教授和与会的研究人员就投资需求估算、国际收支、高储蓄率、高投资率与可持续发展等问题展开了热烈的讨论。