您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 新西兰林肯大学胡白丁博士访问中心并做报告

新西兰林肯大学胡白丁博士访问中心并做报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-12-28 访问量:

 

20071226下午,新西兰林肯大学高级讲师胡白丁博士应邀访问“能源与环境政策研究中心”,并做了题为“中国能源强度的动态和结构分析”的学术报告,报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,我所研究人员和学生近30人参加了报告会。

胡白丁博士早年毕业于江西财经大学,后在澳大利亚Macquarie大学获得经济学博士学位,曾在澳洲多所大学担任教职,现任职于新西兰林肯大学商学院。胡博士在应用经济学和计量经济学方面研究造诣颇深,曾考察过中国产业结构的变化以及产业内部的联系,并以此分析中国经济增长原因和产业间相互影响。

胡白丁博士的报告主要分为两个部分,第一部分是分行业能源强度指标的时间序列属性研究;第二部分是用投入-产出模型来分析不同产业部门对能源强度的影响。在中国分行业能源强度的时间序列研究中,胡博士选取了1985-2006年中国工业、农业、第三产业、以及服务业的能源强度数据,他假设中国能源强度属于时间序列的随机过程,并对其稳定性进行检验,检验结果表明,中国分行业的能源强度为一阶差分的稳定过程。接下来胡博士详细介绍了投入-产出结构对能源强度的影响研究,他认为能源强度的变化源于中间生产阶段、最终需求份额变化和部门间的生产技术变化的影响,他参照MaoB1980)提出的中间部门投入产出近似函数来研究不同部门中间消耗对能源强度的影响,研究结果表明,中间生产阶段的能源强度降低对总能源强度的降低起着决定性作用。

报告会上,与会人员就能源强度时间序列的平稳性检验,协整向量的选取等问题与胡博士进行了深入的探讨,会后,胡白丁博士还参观了能源与环境政策研究中心实验室。