您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 合肥工业大学金菊良教授访问“中心”并做报告

合肥工业大学金菊良教授访问“中心”并做报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-12-12 访问量:

 

20071211,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣研究员的邀请,合肥工业大学金菊良教授访问“中心”,并做了题为“智能水资源系统工程”的学术报告,报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,我所研究人员和学生近30人参加了报告会。

金菊良教授长期从事水资源系统工程,管理科学与工程,复杂性科学等研究工作,特别是在水资源复杂系统中的智能理论方法与应用方面取得了丰硕成果。近年来,在重要学术期刊《系统工程理论与实践》、《水科学进展》、《水利学报》等发表了180余篇高水平论文,并出版了《水资源系统工程》等5本学术专著。金教授目前还担任全国高等学校水利学科教学指导委员会委员、中国优选法统筹法与经济数学研究会复杂系统研究委员会常务理事。

金菊良教授的报告首先从方法论层面、深入浅出地介绍了John H. Holland教授提出的计算智能方法――遗传算法的基本原理、实现过程及其局限性,并在此基础上进一步展开,详细介绍了他提出的加速遗传算法相对于标准遗传算法的优越性。加速遗传算法最主要的优点是在一定程度上解决了标准遗传算法中大的群体规模与少的计算量要求之间、高的变异概率与算法收敛性要求之间存在的矛盾。

之后,金菊良教授又围绕加速遗传算法,系统介绍了他在水资源系统的优化方法、建模方法、预测方法、评价方法、决策分析方法等方面的研究工作,并重点介绍了基于加速遗传算法的人工神经网络建模方法、门限自回归模型、双线性模型、(同步调整判断矩阵一致性检验和修正的)层次分析法和投影寻踪模型。

最后,金菊良教授还同大家交流了自己从事智能水资源系统工程研究的心得和体会。与会人员针对遗传算法在实践中的应用、层次分析法的改进、投影寻踪模型在评价问题中应用的效果等问题与金教授进行了深入的讨论。