您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 魏一鸣教授率团赴台出席第二届两岸能源经济学术研讨会

魏一鸣教授率团赴台出席第二届两岸能源经济学术研讨会

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-11-22 访问量:

 

2007117-8日“第二届海峡两岸能源经济学术研讨会”在台北举行。本次学术研讨会由台湾中华经济研究院主办,中国科学院科技政策与管理科学研究所能源与环境政策研究中心协办,台湾中油股份有限公司等多家能源企业资助。本届研讨会的主题是“两岸能源经济与科技合作”,国家能源办公室、中国科学院、清华大学等高校、以及台湾岛内研究院所和高校的70多位能源经济领域的专家、学者出席了大会,我所兼职教授张中祥博士也参加了本次研讨会。

应台湾中华经济研究院的邀请,中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣研究员率团一行五人出席了此次学术研讨会。两岸学者围绕能源经济、能源供需与市场、能源环境、新能源科技与节能、以及能源公共政策五个方面的问题,开展了广泛交流和深入探讨。

与会学者分别做了主题演讲和专题报告。国家能源办徐锭明副主任做了专题演讲,介绍了中国大陆的能源、环境形势与政策、《能源法》起草情况等。能源与环境政策研究中心马晓微博士、刘兰翠博士分别做了题为“中国能源消费结构演进的实证研究”和“1992-2002年中国居民家庭对能源消费的直接和间接影响”的专题报告,王海博代表范英研究员做了题为“油价波动特征分析及其漂移布朗运动模型”的专题报告,廖华做了“中国大陆地区间单位GDP能耗差异分解研究”的专题报告。本届学术会议取得了圆满成功,同时也促进了两岸学者在能源经济与环境政策研究领域的交流与合作。

魏一鸣教授向与会人员介绍了“第三届海峡两岸能源经济学术研讨会”的筹备情况。第三届海峡两岸能源经济学术研讨会将于200910月在北京召开,并由中国科学院科技政策与管理科学研究所能源与环境政策研究中心承办。