您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 英国AEA集团能源与环境部首席技术顾问Keith Burnard博士访问中心

英国AEA集团能源与环境部首席技术顾问Keith Burnard博士访问中心

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-11-22 访问量:

 

20071123日,英国AEA集团能源与环境部首席技术顾问Keith Burnard博士应吴刚博士的邀请,来“能源与环境政策研究中心”访问,并做了题为“Carbon Capture & Storage (CCS) Activities In The UK”的学术报告。

报告会开始前,中心主任魏一鸣研究员陪同Burnard博士参观了中心实验室,并介绍了能源与环境政策研究中心的发展历程、重点研究方向以及主要研究成果等。

报告会由吴刚博士主持,Burnard博士首先从“世界能源展望2007”谈起,并结合Stern的研究报告,指出在世界能源需求稳定增长的情况下,二氧化碳排放量也将持续增长,随着全球温室气体浓度的增加,气候变暖引发的自然灾害将对经济、环境造成严重的影响。CCS技术在控制和减少化石能源发电导致的二氧化碳排放中将扮演重要角色。Burnard博士详细介绍了CCS技术目前的发展状况,并重点介绍了CCS技术在英国的研究和示范情况。在报告的最后,他简单介绍了中英双方正在开展的CCS合作项目“China-UK Near Zero Emission Coal Project”的目标、安排和具体进展。与会人员就CCS的经济技术评价、二氧化碳的其它减排方法、CCS技术的成本等问题,与Burnard博士进行了广泛深入的讨论。

Burnard博士毕业于英国Bristol大学,同时还获得Liverpool大学荣誉化学博士学位,目前是英国能源行业的特许工程师。他曾担任英国贸易与产业部(DTI)能源项目的项目经理,还曾代表国际能源署(IEA)与很多国家开展化石燃料领域的项目合作,目前负责管理中英近零碳排放煤炭利用合作项目(NZCE)。

中国科学院科技政策与管理科学研究所近30名研究人员参加了学术报告会,会后参会人员还与Burnard博士就感兴趣的话题进行了广泛的交流。