您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 外交部孙国顺先生访问“中心”做报告

外交部孙国顺先生访问“中心”做报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-10-14 访问量:

 

20071012号下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,外交部条法司孙国顺先生访问“能源与环境政策研究中心”,并做了题为“气候变化国际谈判形势和我国的研究需求”的报告。报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,我所的研究人员和研究生近30人参加了报告会。

孙处长从2004年开始专门负责我国国际环境问题的外交工作,目前主要负责气候变化问题的国际谈判。长期的外交工作经验和多年的国际气候变化谈判经历,使他对于全球气候变化谈判的微妙关系、各缔约方间的利益博弈、以及我国关于气候谈判问题的原则立场都掌握权威信息,尤其是对该领域的研究需求有着非常独到见解。

在报告中,孙处长首先从全球的视角介绍了关于气候变化问题的大背景,系统的回顾了气候变化问题的谈判历程和目前以发达国家和发展中国家为主的两大阵营对于气候变化问题所存在的分歧,并进一步分析了这种分歧的未来发展趋势。之后孙处长详细介绍了我国在气候变化谈判中面临的挑战,复杂的国际关系使我国目前面临着巨大的温室气体减排压力。同时,他又从不同角度介绍了我国对气候变化所采取的原则立场,包括“坚持国际合作”、“坚持在可持续框架下应对气候变化”、“强调发达国家提供资金和减排能力建设”、“重视技术合作与转让”、“适应气候变化的新问题”等等。最后,孙处长针对我国在国际气候变化谈判中的需要,提出了一些重要的研究问题和研究方向。

报告会后,孙处长还就如何启动国家层面的气候变化基础研究、未来我国出口产品的绿色壁垒问题、从经济学的角度研究气候变化问题、以及气候变化谈判中的趋同与紧缩等问题同与会人员进行了广泛的交流讨论。