您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 著名经济学家Richard S.J. Tol访问中心并作学术报告

著名经济学家Richard S.J. Tol访问中心并作学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-10-14 访问量:

 

20071010日,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣研究员的邀请,世界著名经济学家Richard S.J. Tol博士专程访问了“能源与环境政策研究中心”,并作了两场精彩的学术报告。

10日上午的报告会由中心主任魏一鸣研究员主持,报告的题目为“Economics Impacts of Climate Change”。在报告中,Richard博士首先介绍了当前气候变化的形势和重要性,然后系统地了介绍了他的主要分析工具FUNDThe Climate Framework for Uncertainty, Negotiation, and Distribution)模型,重点讨论了模型关于气候变化对全球经济、环境、健康、社会发展等方面影响的研究结果。中心的研究人员就气候变化对经济、环境、健康的影响等问题,与Richard博士进行了广泛深入的讨论。

10日下午的报告会由中心执行主任范英教授主持,报告的题目为“Water In CGE: Applications In China”。在下午的学术报告中,Richard博士首先向大家重点介绍了“虚拟水”的概念,和将“虚拟水”纳入到CGE模型中的具体思路和研究的技术细节。报告内容新颖丰富,引起了中心研究人员的极大兴趣。大家就CGE模型的理论方法、模型中的参数设定与基本数据等问题与Richard博士进行了交流探讨。

Richard博士现任爱尔兰都柏林经济和社会研究所教授,卡内基梅隆大学和汉堡大学兼职教授,同时也是多份国际著名能源期刊主编或编委。此前他曾经到普林斯顿大学、牛津大学和维多利亚大学等学校做过访问学者。Richard博士在诸多领域建树颇丰。他在气候变化、能源与环境政策、综合风险评估、博弈论、可计算一般均衡理论、统计学和决策分析等领域均有大量高水平的研究成果,在国际重要学术期刊上发表文章100多篇。

30名研究人员参加了报告会,会后大家还与Richard博士就感兴趣的话题进行了广泛的交流。