您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 中石油股份有限公司对外合作经理部阎存章总经理来“中心”作学术报告

中石油股份有限公司对外合作经理部阎存章总经理来“中心”作学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-07-09 访问量:

 2007714,应中国科学院科技政策与管理科学研究所管理科学与工程研究室主任范英研究员的邀请,中国石油天然气股份有限公司对外合作经理部阎存章总经理来“能源与环境政策研究中心”作了题为“中国国内勘探开发对外合作政策法规与业务现状”的学术报告,报告会由“中心”执行主任范英研究员主持,我所的研究人员和研究生近30人参加了报告会。

阎存章总经理长期从事中国石油天然气勘探开发的研究与管理工作,现主要负责中石油油气勘探开发领域的对外合作,对我国石油工业的发展历程,尤其是对外合作的政策法规,非常熟悉而且有丰富的实践经验和系统的研究。

阎总经理的报告主要包括四个部分:中国石油工业体系的历史沿革,对外合作的历史变迁及监管体系,石油合同的基本框架以及对外合作的现状及未来发展方向。他首先系统地回顾了中国石油工业不平凡的发展历程及辉煌的发展成就,以标志性事件将中国石油工业划分成了初步发展阶段、历史性转变阶段、快速发展阶段、全面发展阶段以及产权融合的新历史时期。然后详细介绍了海上油气资源和陆上油气资源开发的对外合作历史进程,并着重介绍了我国油气资源对外合作涉及的政府监管体系。除了从宏观层面介绍油气资源开发的历史发展进程,阎总经理还从微观角度详细介绍了作为油气资源对外合作重要载体的石油合同的基本框架以及油气资源对外合作的运作方式。阎总经理还归纳了我国油气资源对外合作的现状,并展望了未来对外合作工作的发展方向。

最后,阎总经理就中石油与中石化的业务关系、国际上关于石油公司的分类方法、中石油开展对外合作项目的作用、福布斯关于油气公司的排名由来以及我国海外权益油的发展状况等问题与参会人员进行了广泛的交流。