您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 中华经济研究院柏雲昌研究员来“中心”做学术报告

中华经济研究院柏雲昌研究员来“中心”做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-07-09 访问量:

 

200776日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,中华经济研究院柏雲昌研究员来“能源与环境政策研究中心”作了题为“Structure Model of Energy Efficiency Indicators and Applications”的学术报告。报告会在基础科学园区思源楼1107会议室举行,“中心”执行主任范英研究员主持了会议,参与此次会议的研究人员和学生30余人。

柏雲昌研究员于1993年获美国普渡大学农业经济系博士学位,先后担任中华经济研究院能源与环境研究中心副研究员、研究员,现任中华经济研究院第三研究所研究员,并于2006年当选为国际能源经济学会首位华人副理事长。他曾获得台湾行政院科学委员会甲等学术奖、美国国务院Fullbright资深学者学术奖、美国东西文化中心访问学者学术奖等,发表专著、研究报告、学术论文及会议论文等百余篇。

柏雲昌研究员详细介绍了台湾能源利用效率现状,并对台湾能源效率没有得到改善的原因进行了分析,之后系统介绍了能源效率指标的结构模型,并将此模型应用于对台湾地区一个炼钢厂的能源效率分析。研究结果表明:生产效率是影响节能的主要原因,生产率越高,节能效果越显著。但是节能与生产效率之间没有固定的关系,这是由于能源消费不仅仅受能源利用效率影响,同时还受到其他因素的影响。与会人员就大陆节能现状以及台湾的节能措施等问题,进行了热烈的讨论。