您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» Eric Martinot博士来“中心”作学术报告

Eric Martinot博士来“中心”作学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-05-29 访问量:

 

2007517日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,美国Sandia国家实验室Thomas Drennen教授来“能源与环境政策研究中心”作了题为“中国能源需求与二氧化碳排放预测”的学术报告。报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,我所的研究人员和研究生近30人参加了报告会。

Thomas Drennen教授是美国Sandia国家实验室的高级经济学家,早年毕业于麻省理工学院的核工程专业,并先后在明尼苏达大学和康奈尔大学获得公共事务硕士学位和资源经济学博士学位。其主要研究领域为能源与环境建模。

Thomas Drennen教授主要介绍了他们开发的一个中国能源需求预测模型。模型预测了2030年前中国各地区、各部门和各能源品种的能源使用情况、石油进口需求以及碳排放状况等。他首先详细分析了模型的一些基本假设,演示了在这些基本假设下中国未来能源需求的发展情况,并着重讲解了模型中的排放许可证贸易模块。然后,Thomas Drennen教授通过改变基本假设,探讨了许多情景分析和灵敏度分析的案例。

最后,Thomas Drennen教授就中美两国能源消费结构和消费方式的差异,中国能源消费状况尤其是汽车产业的耗油状况,中国能源需求预测模型的特点,中国CDM项目交易对碳排放的影响以及国际碳市场发展态势等问题,与参会人员展开了热烈讨论。