您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» “中心”组织召开“节能优先的机遇与挑战专家座谈会”

“中心”组织召开“节能优先的机遇与挑战专家座谈会”

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-05-29 访问量:

 

2007526日上午,“能源与环境政策研究中心”在基础科学园区思源楼1107会议室举办了“节能优先的机遇与挑战专家座谈会”。应“中心”主任魏一鸣研究员的邀请,来自国家能源办、国家发改委能源研究所、国务院发展研究中心、财政部财政科学研究所、中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国科学院地理所、中石油股份公司石油化工研究院、华北电力大学、北京电力综合产业中心等单位的领导和专家近20人出席了座谈会。会议由中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员主持。

首先,魏一鸣研究员对与会专家在百忙中出席座谈会表示衷心的感谢!然后,他简要介绍了这次专家座谈会的背景与目的,希望大家集思广益、各抒己见,从多角度、多领域阐述目前我国节能优先面临的机遇与挑战。座谈会采用“头脑风暴”的形式,与会专家学者根据各自对“节能优先”的理解,就我国目前的节能法律法规、节能政策、监管机制与体制、居民的消费行为与节能意识、以及电力、油气、建筑等行业节能面临的挑战等问题,发表了各自的观点、意见和建议,与会专家畅所欲言,在很多问题和观点上都达成了共识。

原计划2个半小时的座谈会延长到近4个小时,会议取得了圆满成功!