您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 日本京都大学Hirokazu Tatano教授与电力工业研究中心Yoshio Kajitani 博士访问“中心”并做学术报告

日本京都大学Hirokazu Tatano教授与电力工业研究中心Yoshio Kajitani 博士访问“中心”并做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2008-09-18 访问量:

 

2008917日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,日本京都大学Hirokazu Tatano教授与电力工业研究中心Yoshio Kajitani 博士访问“能源与环境政策研究中心”,并分别做了题为“Economic impact of an earthquake: A case study in Japan”和“Estimation of Lifeline Resiliency Factors based on the Empirical Surveys to Japanese Industries”的学术报告,报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,我所研究人员和学生近30人参加了报告会。

在一个半小时的报告中,Tatano教授详细介绍了日本地震对经济影响的研究背景和一些挑战,系统介绍了他们用来模拟地震对经济影响的SCGE模型的框架,以及模型中的一些重要模块和约束,模型中的经济损失分为直接损失和间接损失,并以2004Niigata-Chuetsu地震为研究案例,通过大量的数据详细分析了地震造成的各类经济损失,并用SCGE模型得出了一些重要的结论。

茶歇后,Yoshio Kajitani 博士首先向大家介绍了日本电力工业研究中心的概况。然后,他以2004年日本新泻中部地区地震对生命线系统(Lifeline Systems)毁损的影响为例,引入了抵抗恢复特性的概念(Resiliency Factor )。他回顾了国际上该领域的已有研究,详细介绍了抵抗恢复特性的数学定义。为了更好地介绍他的研究工作,Kajitani 博士结合日本爱知县-静冈县生命线系统的调研数据,展示了如何评估和应用生命线系统的抵抗恢复特性。

报告会上,与会人员就SCGE模型和经济损失成本函数等感兴趣的问题,与Tatano教授和Kajitani 博士进行了广泛的交流讨论,报告结束后,Tatano 教授一行参观了能源与环境政策研究中心实验室,并表示对能源与环境政策研究中心的工作和成果留有深刻印象,希望双方以后能开展更为广泛的合作与交流。