您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 美国宾夕法尼亚大学Noam Lior教授访问“中心”

美国宾夕法尼亚大学Noam Lior教授访问“中心”

作者:ceep    来源:ceep    日期:2008-08-29 访问量:

 

2008829日上午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所管理室主任范英研究员的邀请,美国宾夕法尼亚大学Noam Lior教授访问能源与环境政策研究中心,并做了题为“Energy Resources and Use: the Present Situation and Possible Sustainable Paths to the Future”的学术报告。报告会由中心执行主任范英研究员主持,所内外的研究人员和研究生20余人参加了报告会。

Lior教授是能源工程与应用力学领域的国际知名学者,现任ENERGY期刊主编,同时还担任Advances in Water Desalination丛书主编,以及Energy Conversion and Management journal等期刊的编委。Lior教授在Berkeley大学获得机械工程博士学位,主要研究领域包括传热学与流体力学、节能与发电技术等,发表了大量学术论文。

Lior教授首先从宏观上介绍了世界不同种类能源的供求现状与发展趋势,并对石油、天然气、煤炭未来的需求和储采比进行了分析,同时对核能与可再生能源的发展潜力进行了预测。当前看来,世界整体能源供应在较长时间内是充足的,储采比在一段时间将继续保持稳定,这得益于新储量的发现和新技术的利用。对于从2002年开始疯涨的石油价格,他认为,从供求上看国际石油市场并没有本质性的改变,更多的是由金融投机活动造成的,石油价格的高涨使得油砂开采具有商业价值,当前油砂的开采成本约为80美元/桶,集中分布在加拿大的阿尔伯塔省。

之后,Lior教授介绍了当前美国、欧盟对能源领域的研发政策和研发现状,探讨了发达国家应对资金投入问题、成本问题和可持续发展问题的方法,这对发展中国家应对本国快速增长的能源需求有很强的现实意义。他指出,当前的能源价格定价体系是不完全的,因为政府的补助,能源使用所带来的环境变化和其他方面的影响(包括正面与负面影响),并不能反映到能源产品的价格当中来。

最后,与会人员就可持续发展与环境保护的辩证关系、回弹效应的影响与应对措施、中国当前应采取的能源组合策略等问题,与Lior教授进行了广泛而深入的交流。