您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 范英教授、邹乐乐博士赴布鲁塞尔参加STRACO2项目中期工作会议

范英教授、邹乐乐博士赴布鲁塞尔参加STRACO2项目中期工作会议

作者:ceep    来源:ceep    日期:2008-07-18 访问量:

 200878日至9日,能源与环境政策研究中心执行主任范英教授和邹乐乐博士前往布鲁塞尔参加了STRACO2项目中期工作会议。STRACO2The Support to Regulatory Activities for Carbon Capture and Storage)是由欧盟第七框架(Framework Program 7)全额支持的研究项目,其主要目标是为CCS技术在欧盟的发展提供政策和立法框架方面的科学支持,研究欧盟和中国之间就CCS技术进行国际合作的技术、政策和立法等方面的需求。其中第七专题(WP7)由中国21世纪议程管理中心、中国科学院政策与管理所能源与环境政策研究中心和工程热物理所共同承担。

STRACO2项目于20081月开始实施,项目期限为18个月。此次布鲁塞尔工作会议于欧盟FP7总部召开,法国Bureau de Recherches Géologiques et Minières(BRGM)、欧洲DEVELOPMENT Solutions Europe Ltd.(DS)、荷兰Netherlands Organisation for Applied Scientific Research(TNO)、瑞典Mälardalen University(MU)The Royal Institute of Technology (Kungliga Tekniska Högskolan)(KTH)、瑞士The World Business Council for Sustainable Development(WBC)、中国科学院政策所能源与环境政策研究中心等参与单位的代表和欧盟的项目管理官员出席了此次会议。

会议主要议程是总结前一阶段的工作,并据此确定下一阶段研究的优先领域以及项目管理和沟通方面的改进。在会上,范英主任做了题为“WP7: Medium Report – TOC and Working Plan”的中期工作报告,代表中方参与单位介绍了WP7的总体进展、进一步的研究计划和主要研究内容。邹乐乐博士做了题为“Review on China’s Energy and Climate Change Policy”的报告,就中国能源和气候变化政策进行了介绍。欧盟项目官员和合作伙伴对中方的工作给予了高度的评价。中欧双方代表就下一步研究重点、合作方式以及双方政策研究内容进行了充分的讨论。

布鲁塞尔人口约100万,是比利时王国的政治、经济、文化中心,位于荷比法铁路干线的心脏地带,被誉为欧洲最美丽的城市。同时也是欧洲共同体市场和北大西洋公约组织总部所在地,西欧交通要道,北约秘书处、欧洲经济共同体总部和900多个国际机构所在地,素有欧洲首都之称。