您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 梁巧梅博士,廖华博士赴伊斯坦布尔参加国际能源经济学会(IAEE)年会

梁巧梅博士,廖华博士赴伊斯坦布尔参加国际能源经济学会(IAEE)年会

作者:ceep    来源:ceep    日期:2008-06-30 访问量:

 

2008618日至20日,能源与环境政策研究中心梁巧梅博士和廖华参加了在土耳其伊斯坦布尔举行的第31届国际能源经济学会(International Association for Energy Economics, IAEE)年会。此次会议的主题是“Bridging Energy Supply and Demand: Logistics, Competition and Environment”。大会由土耳其能源经济学会(TREE)承办,来自世界各地的500余名专家、学者、学生,国际组织、政府、企业和NGO人士出席了大会。有300余篇学术论文在全体大会或分组讨论会上进行了宣读,内容涉及能源与环境领域的各个方面。可持续发展、中国能源、能源价格、温室气体减排、电力市场等是本次大会的主要议题。

为反映《京都议定书》的灵活减排机制、以实际行动努力减缓温室气体排放,主办方通过建立减排基金来“抵消”本次年会所导致的碳排放,力争举办成为“零排放”会议。这在IAEE年会历史上是第一次。

梁巧梅和廖华分别做了题为”Multi-regional Input-Output Analysis for Energy Requirements and CO2 Emissions in China” ”China's Energy Intensity: a GDP Accounting Perspective”的学术报告,并同与会人员就能源与环境政策建模、能源效率、IAEE组织等问题广泛开展了交流和讨论。

IAEE成立于1977年,总部位于美国Cleveland,并出版了著名的能源经济学期刊Energy JournalIAEE每年在不同国家或地区举行年度会议,20092010年会将分别在美国旧金山和巴西里约热内卢举行。此外,近年来,IAEE每年还举办北美大会、欧洲大会、亚洲大会。伊斯坦布尔横跨欧亚两大洲,是土耳其最大的城市、最大的港口和工商业中心,也是古代丝绸之路的终点。