您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 中国社会科学院李雪松研究员访问“中心”并做学术报告

中国社会科学院李雪松研究员访问“中心”并做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2008-06-14 访问量:

 

2008611日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型研究室主任李雪松研究员访问“能源与环境政策研究中心”,做了题为“计量经济方法及其应用”的学术报告。报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,所内外的研究人员和研究生30余人参加了报告会。

李雪松教授长期从事计量经济方面的研究,是中国数量经济学会学术委员,2006年荣获孙冶方经济科学奖。1998-2000年期间,李教授曾三度在荷兰中央计划局工作,从事中国经济可计算一般均衡模型(CGE)的研制及政策模拟研究工作;2001-2003年,在美国芝加哥大学经济系做访问学者,合作教授是2000年诺贝尔经济学奖得主、国际经济计量学大师 James J. Heckman 教授,从事高级经济计量理论与应用研究工作。发表论文论著60 余篇。目前他主要从事经济模型理论与政策模拟、中国宏观经济跟踪分析与预测等方面的研究。

李雪松教授的学术报告分为两个部分,第一部分是“选择偏差与中国教育回报的异质性估计”的学术论文。他根据中国高等教育回报调查的微观数据,运用现代微观计量经济学的分析方法,在考虑异质性和选择偏差的基础上,估计了20世纪末中国的教育回报,提出了新的分析框架,弥补了传统的普通最小二乘法和工具变量法在合理估计选择偏差方面的缺陷。该研究是李教授获得孙冶方经济科学奖的主要成果。报告的第二部分是“当前中国宏观经济形势分析”,主要包括当前价格走势分析,美国次贷危机对中国经济影响分析,若干结构性问题分析,以及2008年我国主要宏观经济指标预测。李教授从目前较为受关注的CPI指数开始,从石油供应到粮食安全,从美国次贷危机到越南经济危机,由表象到内因,自国内到国际分析了物价高涨的原因,并对2008年我国的宏观经济形势作了预测。

最后,与会人员就我国宏观经济形势、消费者物价指数居高不下、证券市场波动、银行存款准备金率上调、我国央行体制的独立性问题、人民币升值以及我国政府采取的宏观调控措施等问题,与李教授进行了广泛而深入的交流。