您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 英国AEA集团能源与环境部首席技术顾问Keith Burnard博士一行再访中心并做报告

英国AEA集团能源与环境部首席技术顾问Keith Burnard博士一行再访中心并做报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2008-05-12 访问量:

 

200859日上午,应“中心”主任魏一鸣研究员的邀请,“能源与环境政策研究中心”的老朋友,英国AEA集团能源与环境部首席技术顾问Keith Burnard博士再度访问中心,并做了题为“UK Government CCS Activities”的学术报告,陪同来访的还有Paul Freund博士。

报告会由中心主任魏一鸣研究员主持,Burnard博士结合20075月英国发布的《能源白皮书2007》,系统介绍了英国在CCS技术推广方面的最新进展。他从英国应对气候变化的政策框架谈起,指出随着二氧化碳排放量的持续增长,全球气候变暖的压力日益加大,需要立即采取措施,以保证在2050年前大气CO2的浓度控制在450~550ppm,即温室气体排放量在1990年的水平上减少60%

Burnard博士简要介绍了英国发布的全球首部应对气候变化问题的专门性国内立法文件《气候变化法案》(Climate Change Bill)的核心内容,并围绕减排目标,详细介绍了英国商业、企业和管制改革事务部(BERR)最新的CCS项目立项情况,对项目分类、资金来源、时间进度等细节进行了具体阐述,指出了目前CCS技术发展中存在的非技术层面的障碍。与会人员就中国发展CCS技术的难点、CCS技术的应用范围等问题与两位博士进行了广泛深入的讨论。

Burnard博士毕业于英国Bristol大学,同时还获得Liverpool大学荣誉化学博士学位,目前是英国能源行业的特许工程师。他曾担任英国贸易与产业部(DTI)能源项目的项目经理,还曾代表国际能源署(IEA)与很多国家开展化石燃料领域的项目合作,目前负责管理中英近零碳排放煤炭利用合作项目(NZCE)。

中国科学院科技政策与管理科学研究所20多名研究人员参加了学术报告会,会后参会人员还与两位博士就碳税及可再生能源政策等感兴趣的话题进行了广泛的交流。