您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 梁巧梅教授与姜洪殿博士、薛美美博士等关于需求侧政策如何促进中国私人交通电气化和脱碳的研究发表在《Technological Forecasting and Social Change》

梁巧梅教授与姜洪殿博士、薛美美博士等关于需求侧政策如何促进中国私人交通电气化和脱碳的研究发表在《Technological Forecasting and Social Change》

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-11-09 访问量:

   近日,由中心梁巧梅教授、姜洪殿博士、薛美美博士、博士生任重远以及日本国立环境研究所Toshihiko Masui教授合作的研究论文“How do demand-side policies contribute to the electrification and decarburization of private transportation in China? A CGE-based analysis”发表在国际权威期刊《Technological Forecasting and Social Change》。

   电动车部署是解决全球局地污染和温室气体排放的重要战略。然而,补贴退坡等各项政策可能会导致电动车供过于求。因此,本研究基于中心自主研发的带有详细交通和电力技术模块的可计算一般均衡(CGE)模型——中国能源与环境政策分析模型(CEEPA-Transport),重点考察了不同的需求侧政策,以促进中国私人交通部门电气化和脱碳,并分析其环境和社会经济影响。

   研究结果表明,保持补贴对电动车渗透的短期效果最佳,而提高消费偏好的长期效果最优。然而,这两项措施对碳减排、节能和电气化的影响都相对有限。因此,为了提高电动车的整体渗透率,建议将短期保持补贴与长期适度(以减缓经济冲击)提高电动车消费偏好相结合。此外,为促进电动车部署的核心环境目标,应实施可再生电力补贴,以提高低碳电力的成本竞争力。最后,在不同的宏观调控政策情景下,针对车企和能源企业提出了相应的运营规划。

   本研究的贡献主要体现在以下两个方面:首先,在CGE模型中构建了详细的交通模块,从而弥补了自顶向下模型对中国交通出行模式细节刻画的不足。其次,刻画了电力行业中的垄断市场结构和价格管制行为,从而在中国特殊的电力市场背景下,评估了需求侧政策对电动车部署的社会经济和环境影响。

   此外,本研究工作得到了国家自然科学基金项目(72074022, 71521002)和国家重点研发计划项目(2016YFA0602600)的支持。

The EV sales share under all scenarios (Unit: %)

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0040162521007538

Jiang H. D., Xue M. M., Liang Q. M.*, Toshihiko Masui, Ren Z.Y. How do demand-side policies contribute to the electrification and decarburization of private transportation in China? A CGE-based analysis, Technological Forecasting and Social Change. 2021, 121322. DOI:10.1016/j.techfore.2021.121322. (SSCI, Q1, IF= 8.593, ABS 3)