您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 博士生艾先能和导师廖华教授等合作的关于家庭能源结构转型的论文在Energy期刊发表

博士生艾先能和导师廖华教授等合作的关于家庭能源结构转型的论文在Energy期刊发表

作者:ceep    来源:    日期:2021-08-12 访问量:

   近日,中心博士生艾先能和导师廖华教授等合作的研究论文The Pattern of Household Energy Transition在Energy发表。

   能源阶梯和能源堆叠假说被广泛用于解释家庭能源结构转型与收入的关系,并在众多针对社区的微观实证研究中得到检验。由于各地区发展异质性和能源结构的多维性,难以从具体社区的微观结论推出宏观结论。该文构建了能源结构转型的联立方程模型,纳入收入和人口统计学特征等因素,应用各国(人口大于1000万的国家)长期历史数据,从宏观尺度揭示能源结构转型规律。

   研究表明,家庭收入与能源结构之间存在非线性关系,煤炭的份额随收入先上升后下降,在4800美元(按购买力平价计,2011年国际元不变价)时达到峰值;石油份额的变化趋势与煤炭相似,峰值在7100国际元。家庭能源转型还与人口结构和资源禀赋有关,老龄化趋势将降低能源结构清洁化转型进程。

   该研究工作得到了得到了国家自然科学基金(71925008,71950007,71673026)和国家重点研发计划(2016YFA0602801)等的支持。

Fig. 1. Energy mix by income grouping of household sector in 2016


Fig. 2. The framework of this study.



Ai XN, Du YF, Li WM, Li H, Liao H. The pattern of household energy transition. Energy, 2021: 121277.

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.energy.2021.121277