您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 学术活动|何钢博士应邀做学术报告

学术活动|何钢博士应邀做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2022-01-12 访问量:

   2022年1月12日上午,应中心主任魏一鸣教授邀请,纽约州立大学石溪分校何钢博士于线上做题为:“平价风光时代电力行业碳中和路径及影响”的学术报告,报告由廖华教授主持,中心师生参加了此次报告。

   报告中认为清洁能源转型是实现本世纪中叶碳中和目标的核心。在过去的十年里,太阳能和风能的成本快速下降,太阳能和风能已经实现了并网。低成本的可再生能源为能源系统脱碳提供了更多机遇。在本次报告中,何钢博士将利用高分辨率模型探讨清洁能源转型的路径及其对系统的影响,以反映在低成本可再生能源时代,整合可变可再生能源和逐步淘汰煤炭以实现电力行业碳中和的需求,并讨论了转型中的水资源、社会公正等问题。

   中心师生与何钢博士进行了学术上的深入交流,在研究问题、数据细节、方法选择等多方面和报告人进行了进一步探讨。

   报告人何钢博士,纽约州立大学石溪分校技术与社会学系能源政策助理教授。工作领域着重于能源建模、能源和气候变化政策,以及与全球气候变化和低碳能源开发有关的其他问题。2008年至2010年,于斯坦福大学能源和可持续发展项目工作,作为Cynthia Helms Fellow在世界资源研究所实习研究。报告人于加州大学伯克利分校获得能源与资源博士学位,在哥伦比亚大学获得气候与社会硕士学位,在北京大学获得地理学士学位学位。