您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 湖南大学陈收教授应邀做学术报告

湖南大学陈收教授应邀做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2022-09-06 访问量:


202296日,湖南大学工商管理学院陈收教授应邀到中心做题为数字经济中现期偏好消费者分类及消费异质性研究的学术报告,中心师生90余人参与了此次报告。

陈收教授深入浅出地介绍了关于数字经济背景下现期偏好消费者分类的研究,他从数字经济的发展改变了人们的消费行为开始讲解,引出网络消费改变了消费者现期偏好的经济学问题,重点剖析了使用银行贷款等消费数据对消费者进行分类的方法和借助计量经济方法探究消费异质性的实证结果。报告结束后,与会师生就消费偏好的转变、计量模型变量选择和数值模拟、消费者行为建模等问题与陈教授进行了深入探讨。

 

陈收,教授,博士生导师,曾任湖南大学副校长(2005~2017年),兼任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,国家自然科学基金委员会学科评审组评审专家。先后主持国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大项目,国家自然科学基金重点项目等,在《European Journal of Operational Research》、《Environmental and Resource Economics》和《管理科学学报》等国内外重要刊物上发表研究论文200余篇, 出版专著, 教材10余部。担任《系统工程》期刊主编,《系统工程理论与实践》、《管理科学》等期刊编委,获高等学校科学技术进步奖一等奖,湖南省高等教育省级教学成果一等奖,第五届湖南十大杰出经济人物,湖南省首届青年社会科学专家等荣誉称号。