您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 博士生朱治双与导师廖华教授等合作的关于能源研发政策效果评估的论文发表在Renewable and Sustainable Energy Reviews

博士生朱治双与导师廖华教授等合作的关于能源研发政策效果评估的论文发表在Renewable and Sustainable Energy Reviews

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-08-13 访问量:

   近期,博士生朱治双和导师廖华教授等合作的论文The role of public energy R&D in energy conservation and transition: Experiences from IEA countries发表在Renewable and Sustainable Energy Reviews

   能源研发活动具有高风险性和外部性,各国政府对能源研发均有不同程度的支持。由于存在各类混杂因素以及挤出效应等,学界对能源研发政策的效果尚存争议。该文评估了国际能源署(IEA)成员国能源研发政策对其能源效率和能源转型的影响。

   结果表明:平均而言,能源结构清洁化进程对政府能源研发支持力度的敏感性,要大于能源效率对研发支持的敏感性。能源研发政策的影响机制可以通过能源创新(用专利表征)的渠道来解释。能源研发政策的有效性在不同类型的国家之间存在差异。对于国土面积较小、缺油或单一制国家,政府能源研发支出在促进能源结构向清洁能源转型方面的作用更为显著。 对于土地面积较大的单一制国家,能源研发政策在提升能源效率方面的作用更加明显。在政府能源研发支持资金有限的情况下,该研究结论为优化能源研发经费投入结构提供了参考。


原文信息:

Zhu Z, Liao H, Liu L. 2021. The role of public energy R&D in energy conservation and transition: Experiences from IEA countries. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 143: 110978.

https://doi.org/10.1016/j.rser.2021.110978