您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» “科技冬奥”专项“低碳冬奥监测与碳中和调控”项目组一行赴国家游泳中心与北京冬奥村调研

“科技冬奥”专项“低碳冬奥监测与碳中和调控”项目组一行赴国家游泳中心与北京冬奥村调研

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-12-21 访问量:

   2021年12月20日,为推动国家重点研发计划“科技冬奥”专项“低碳冬奥监测与碳中和调控关键技术及示范应用”项目工作有序开展,能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授带领项目组成员对国家游泳中心与北京冬奥村的冬奥赛事活动展开了深入调研,实地考察了国家游泳中心及北京冬奥村建筑群,细致了解了冬奥会期间两处场馆的相关赛事及生活配套服务功能与低碳举措,并与国家游泳中心总经理杨奇勇等有关负责同志进行了座谈。双方针对场馆能源管理、碳排放数据采集与智能管控等关键问题进行了深入探讨,并就结合国家游泳中心实际进一步开展“低碳冬奥”科研项目的工作细节充分交换意见。

   国家游泳中心曾是2008年北京奥运会主游泳馆,在2022年北京冬奥会期间转换成“冰立方”作为冰壶项目的比赛场馆,成为国际首个泳池上架设冰壶赛道的场馆。国家游泳中心采用的“水冰转换”方案,不仅使场馆保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,更充分实现了场馆空间的循环利用,有效减少了水泥、钢材等建筑材料的使用,为低碳冬奥贡献“冰立方”力量。

   

   北京冬奥村总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成。2022年北京冬奥会赛时将为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务。其中,运动员居住区整体采用光热太阳能,为运动员生活起居提供绿色能源;主体建筑为钢结构,为冬奥村赛后再利用时的内部改造工作创造便利;同时,园区部分办公建筑是由场地内原有的旧厂房改造而成,极大彰显了北京冬奥会场馆建设工作绿色、低碳、节俭的鲜明底色,为实现北京冬奥会碳排放全部中和的申办承诺做出重要贡献。