您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 澳大利亚国立大学张彤博士应邀做学术报告

澳大利亚国立大学张彤博士应邀做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-12-07 访问量:


2021年12月5日上午,澳大利亚国立大学经济学博士张彤应邀到中心做题为:“The effects of transport costs”的学术报告。报告会由中心副主任廖华教授主持,中心师生参与了此次报告。

在本次报告中,张彤博士主要介绍了3个方面的工作。(1)利用澳大利亚的高频数据建模,分析交通成本对交通流量的影响。模型表明,较高的燃料价格虽然会减少每小时的交通流量,但交通流量对汽油价格缺乏弹性;同时还表明在工作日的高峰期,交通流量的汽油价格弹性为正,并根据交通流量理论给予了解释。(2)通过国际和美国的数据分析了交通成本对道路交通死亡人数的影响,并阐述了其内在机制。(3)探讨了交通成本对国内住房价格的影响。研究表明,较高的燃料价格导致外城相对于内城的住房价格下降,从而会改善城市内部的地理价格差异。

报告结束后,中心师生与张彤博士就研究历程、数据采集、困难克服、影响机理、模型拓展等问题进行了进一步讨论。

张彤毕业于澳大利亚国立大学,获得经济学博士学位,研究方向为能源经济和交通经济,曾作为主要研究人员之一,参与到世界银行“碳定价评估工具”项目,完成多份研究报告。在Transportation Research Part A: Policy and Practice, Accident Analysis and Prevention等发表论文。