您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 学术活动|诺贝尔和平奖获得者Malcolm Wilson为北理工师生做学术报告

学术活动|诺贝尔和平奖获得者Malcolm Wilson为北理工师生做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-12-16 访问量:

   2021年12月15日,诺贝尔和平奖获得者Malcolm Wilson教授受邀在北京理工大学“百家大讲堂”为师生做了题为“加拿大萨斯喀彻温省IEA GHG Weyburn-Midale二氧化碳封存和监测项目的历史和发展”的线上学术报告。报告会由化学与工程学院、能源与环境政策研究中心举办。我校副校长魏一鸣教授、加拿大工程院院士Paitoon Tontiwachwuthikul教授、校内外三百余名师生参加了报告会。报告会由化学与工程学院院长张加涛教授主持。报告会得到校科学技术协会等部门的支持。

   魏校长在报告会中致辞,他对Wilson教授表示感谢,并介绍了北京理工大学以及学校在碳中和领域的创新人才培养情况。张加涛教授介绍了Wilson教授的情况并对他表示热烈欢迎。

   Wilson教授在报告中介绍了加拿大萨斯喀彻温省IEA GHG Weyburn-Midale二氧化碳封存和检测项目的历史和发展,这是近期世界上最大的二氧化碳用于强化采油(EOR)和及回收再利用项目之一。Weybum油田和紧邻的Midale油田分别为一个更大油田的一部分,其OOIP(原始石油储量)储量超过20亿桶。这些储层位于截断的地层圈闭中,深度约为1450-1550米,是储存二氧化碳的理想场所。该油田已经进行了很多开采,而且其中一些油井的使用时间也非常久;而二氧化碳的注入不但实现二氧化碳的封存,同时能够有效的提高了原有油井的石油产量。同时,该项目证实了长期地下封存二氧化碳的安全性。作为一个非常成功的现场测试和研究项目,它还提供了在商业环境下进行全生命周期CO2 EOR(和CCUS)的经验,并在地下储存方面提供了额外的可观收益。报告还描述该CCUS项目的潜在影响,并讨论我们如何将其应用于未来的其他低碳清洁能源发展。

   Malcolm Wilson教授是诺贝尔和平奖获得者。二氧化碳地下封存并提高石油采收率技术方面的世界顶级专家,2008年《联合国气候变化框架公约》第14次缔约方大会场外边会的发起者,担任国际能源署温室气体研究发展项目加拿大代表,领导制定了多个二氧化碳捕集与封存利用的国际标准,多个碳捕集封存及利用领域国际会议的发起者和组织者。担任位于加拿大Weyburn油田的全球最大最早的通过二氧化碳注入提高原油采油率(CO2-EOR)项目以及二氧化碳封存监控项目的发起人和技术负责人。受邀担任美国、德国以及荷兰等多个国家的二氧化碳地质封存以及提高石油采收率项目的技术顾问。