您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 学术活动|华东理工大学邵帅教授学术报告

学术活动|华东理工大学邵帅教授学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-12-23 访问量:

   2021年12月23日,华东理工大学邵帅教授应邀于线上做题为:“资源产业依赖对僵尸企业的诱发效应”的学术报告,报告由廖华教授主持,中心师生参与此次报告。

   产能过剩和短缺并存引发学界对僵尸企业广泛关注, 但现有研究对其诱因尚未形成共识。 邵帅教授在报告中在采用中国工业企业数据和FN-CHK方法对僵尸企业进行准确识别的基础上, 就资源产业依赖对地区僵尸化程度的影响进行了实证考察, 并从宏观和微观的双重维度对资源产业依赖的僵尸企业诱发效应的异质性和作用机制进行了经验识别。 研究发现, 资源产业依赖显著提高了地区僵尸化程度, 即资源产业依赖对僵尸企业的诱发效应显著存在, 且该效应在中西部地区、 资源型地区和远离港口地区, 以及在劳动密集型企业、 非资本密集型企业和市场规模较小企业中表现得更为明显。 机制分析表明, 在宏观层面, 资源产业依赖在挤出技术创新和弱化市场竞争的同时, 还会促增地区财政补贴和信贷供给, 从而诱发僵尸企业形成;在微观层面, 资源产业依赖会通过拉低投资水平、 增加负债压力、 降低生产效率和盈利能力而产生企业经营绩效恶化效应, 从而削弱企业的自生能力, 增加正常企业沦为僵尸企业的风险。

   中心师生与邵教授进行了线上形式学术上的深入交流,在选题内容,研究过程,机理分析,实证研究,交叉学科研究等多方面和教授进行了进一步探讨。

   邵帅教授任职于华东理工大学商学院博士生导师, 能源经济与环境管理研究中心执行主任, 国家社科基金重大项目首席专家,国家优秀青年科学基金获得者, 国家“万人计划”青年拔尖人才, 连续入选科睿唯安全球“高被引科学家”,爱思唯尔“中国高被引学者”、全球2%顶尖科学家(斯坦福大学发布),主要研究领域为经济与环境管理,在《Nature Geoscience》、《Nature Sustainability》、《Environmental & Resource Economics》、《World Development》等期刊发表论文130余篇, 20余篇论文入选ESI热点及高被引论文;主持1项国家社科基金重大项目、4项国家自科基金项目(1项“特优”)及10余项省部级科研项目;获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖等众多奖项。