您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» “中英能源与气候变化经济学论坛”成功举办

“中英能源与气候变化经济学论坛”成功举办

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-12-12 访问量:

   2021年12月3日-4日,由北京理工大学能源与环境政策研究中心和伦敦大学学院可持续建设学院主办的“中英能源与气候变化经济学论坛”顺利开幕。此次论坛采用线下和线上结合模式。来自中英两地近150余位能源与气候变化经济学学者出席了开幕式,并参加会议。本届论坛的召开为中英双方在应对全球气候变化的国际合作,提供了学术交流和讨论的平台,得到国家自然科学基金委员会与英国文化教育协会双边交流项目的资助。

   北京理工大学党委常委、副校长、能源源环境政策研究中心主任魏一鸣教授,伦敦大学学院巴特莱特学部部长Christoph Lindner教授在开幕式上致辞。米志付博士向各位与会人员介绍了本次论坛的召开背景与主题。

   本届论坛分为主旨报告、特邀报告、期刊主编报告和并行会场报告三个部分。伦敦大学学院可持续建设学院院长D’Maris Coffman教授、伦敦大学学院环境能源与资源学院院长Raimund Bleischwitz教授、北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任梁巧梅教授和伯明翰大学环境与能源经济与管理中心主任David Maddison教授分别就核能发展、循环经济、气候变化综合评估模型和太阳能发展等问题做了大会主旨报告。

   特邀报告环节由伦敦大学学院副教授Peter Ye博士主持,英国皇家国际事务研究所高级研究员Patrick Schröder博士、北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任赵鲁涛教授、布鲁内尔大学水利工程项目主任Evina Katsou教授、复旦大学丁铎尔中心副主任王玉涛教授、克兰菲尔德大学可持续制造系统中心主任Konstantinos Salonitis教授和亚利桑那州立大学助理教授廖川博士分别从零碳基础设施、碳价格、水资源利用、清洁生产、铸造厂资源利用、能源转型等研究方向为论坛做了精彩的特邀报告。

   本次论坛特设了期刊主编交流环节,Climate Change EconomicsEnergy and Climate ChangeJournal of Cleaner ProductionStructural Change and Economic DynamicsWorld Development等五本国际知名期刊编辑,与诸多学者就期刊发表问题进行了交流,分享了发表能源与气候变化经济学相关主题学术论文的感想。

   论坛闭幕环节由米志付博士主持,北京理工大学廖华教授致闭幕辞。此外,来自中英等地的33位专家学者在并行会场围绕气候变化经济与政策、能源经济与政策、低碳转型与碳中和等三个研究主题分组做了报告。