您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 中心博士生张辰与导师廖华教授等合作的气温变化对消费者行为影响的论文发表在美国气象学会的WCAS

中心博士生张辰与导师廖华教授等合作的气温变化对消费者行为影响的论文发表在美国气象学会的WCAS

作者:keep    来源:keep    日期:2021-08-15 访问量:

近日,中心博士生张辰与导师廖华教授等合作的论文Ambient Temperature and Food Behavior of Consumer: A Case Study of China发表在美国气象学会主办的Weather, Climate and Society (WCAS)。

气候变化或天气变化对社会经济的影响是全方位的,包括对消费者微观行为与决策的影响。该文利用北京某高校学生校园卡(餐卡)的每笔就餐记录数据,并匹配日度天气和空气质量等信息,揭示了气温变化对高校学生就餐行为的影响,并探究了气温变化对学生外卖支付意愿的影响。

研究结果显示,在控制其他因素的情况下,气温与个人就餐支出呈线性关系。平均而言,气温每上升1℃,个人每餐支出大约减少0.11%。女生对气温变化更为敏感。气温对外卖消费意愿的影响呈U型关系。经一系列稳健性检验,上述基本结论不变。极端气温(高温和低温)会降低消费者的效用水平。日度气温均值从30℃升至32 ℃时,学生将主动减少户外活动,其平均支付意愿约为2.1元。研究结果可为气候变化综合评估中消费者行为建模提供参考。

图1 气温与就餐消费支出的关系

图2 气温对消费者外卖消费倾向的影响

图3 气温对不同群体外卖消费倾向的影响

原文链接:https://doi.org/10.1175/WCAS-D-20-0161.1