您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 学术活动|瑞典皇家理工大学严晋跃教授应邀做学术报告

学术活动|瑞典皇家理工大学严晋跃教授应邀做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2022-05-15 访问量:

   2022年5月15日,瑞典皇家理工大学严晋跃教授应邀在线做题为:“Integration of Existing Infrastructure for Low-Cost and Flexible Photovoltaic Power Generation(整合现有基础设施以实现低成本和灵活的光伏发电)”的学术报告,报告由余碧莹教授主持,中心师生参与此次报告。

   报告提出整合现有基础设施以实现低成本和灵活的光伏发电,具体而言,使用现有的基础设施来降低光伏(PV)发电与土地增加相关的成本,并避免由于电力和需求不匹配而导致的弃电。严教授在报告中介绍了技术、数据和市场之间的创新和协同作用,给基础设施光伏发电的安装和布控提供支持并增强其灵活性。报告结合实际情况,展示了使用基础设施的案例,例如燃煤电厂、机场、火车站等。最后,严教授表示,研究和创新是没有疆界的,能源问题作为跨学科问题,要结合不同研究领域中的不同研究方法。

   中心师生与严教授在报告后通过线上形式关于研究内容中的可再生能源技术、交叉学科研究等多方面进行了进一步探讨。

   报告人严晋跃教授,瑞典皇家理工大学能源工程讲席教授。研究兴趣包括先进的能源系统、可再生能源、先进的发电、减缓气候变化技术及相关环境和政策等。在Nature Energy、Nature Climate & Nature Communications等重要期刊发表论文约400篇,拥有10+项专利,被引用约14500+次,H-index 60。Applied Energy期刊的主编和Handbook of Clean Energy Systems主编,International Conference on Applied Energy主席,欧洲科学与艺术学院院士,联合国、欧盟、亚行等的顾问专家。ICAE、AEii、UNiLAB、iCET、Energy Proceedings、EnerarXiv等创始人。