您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 中国国际工程咨询有限公司郭子钰博士应邀做学术报告

中国国际工程咨询有限公司郭子钰博士应邀做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-12-07 访问量:

   2021年12月5日上午,中国国际工程咨询有限公司战略咨询部研究员郭子钰博士应邀到中心做题为:“ Modeling the Feed-in tariff and Renewable Energy Certificates Schemes in the U.S. Electricity Market”的学术报告。报告会由中心副主任廖华教授主持,中心师生参与了此次报告。

   在本次报告中,郭子钰博士介绍了所开发的动态博弈模型以模拟不同可再生能源政策效果。该模型基于美国电力市场上支持可再生能源发展的现实政策,针对上网电价政策(FTT)及可再生能源证书政策(REC)分别建立多部门动态博弈模型,并结合非线性确定性均衡近似方法(NLCEQ)的思想进行求解,从投资、消费、碳排放、电价等方面分析了两种支持政策的效果。研究表明,上网电价政策(FTT)导致了制造业生产的下降和消费者消费行为的快速变化;同时在最优的上网电价政策(FTT)下,可再生能源的投资会被推迟。另一方面,可再生能源证书政策(REC)可以使制造业生产和家庭消费获得稳定增长;同时在最优的可再生能源组合标准(RPS)下,可再生能源企业的投资在一段时间内保持正值。

   报告结束后,中心师生与郭子钰博士进就研究课题、优化算法、结论解释、模型拓展等问题进行了进一步讨论。

   郭子钰现任中国国际工程咨询有限公司战略咨询部研究员。俄亥俄州立大学应用经济学博士。曾任美国国家科学基金和美国农业部等重点项目助理研究员。主要研究方向:环境与资源经济学,能源经济学,气候变化经济学以及不确定性下的决策等。