您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 欢迎参加能源经济预测与展望研究报告发布会

欢迎参加能源经济预测与展望研究报告发布会

作者:ceep    来源:ceep    日期:2024-01-04 访问量:

      北京理工大学能源与环境政策研究中心将于2024年1月7日14:00在北京友谊宾馆贵宾楼二层多功能厅(路线图附后)举行“2024年能源经济预测与展望研究报告发布会”,欢迎莅临指导。

      世界经济运行风险和不确定性显著上升,我国经济由高速增长转向高质量发展。当前中国能源经济表现如何?在充满变局的未来,碳减排等重点外部因素将如何影响能源经济发展走向?

      “双碳”目标下低碳技术将迎来大规模发展。在此背景下,是否会引发产业链关键环节资源短缺、资本/劳动力等要素投入失衡以及环境影响攀升等风险?又该如何应对?

      能源的高质量发展不仅对国家经济的持续平稳增长至关重要,更是保障国家能源安全的关键。在此背景下,我国各省份的能源发展状况和趋势究竟如何?推动各省份能源快速发展的原因是什么?未来应如何推动各能源目标协同发展?

      加快构建CCUS产业对处理好我国低碳转型的新旧产业衔接,统筹高质量发展与大规模减排具有重要支撑作用。在此背景下,我国CCUS产业需求多大?未来存在哪些新的市场环境机会和挑战?

      2023年,世界经济复苏动力不足,加息、减产和冲突等因素不断冲击国际原油市场。2024年,供需基本面能否对油价形成强有力支撑?原油价格走势如何?

      在国际形势严峻复杂、国内经济持续回升向好、替代能源加快发展背景下,2024年,中国成品油市场如何变化?汽柴油价格走向何方?

      全球天然气危机缓和、气候变暖与经济衰退等多因素重叠下,2023年国际天然气价格出现大幅回落。气价变化的驱动因素有哪些?2023年的供需格局发生了什么变化?展望2024年,国际天然气价格将何去何从?

      碳市场在应对气候变化中发挥日益重要的作用,当前全球碳市场发展状况如何?中国碳市场建设取得哪些关键成效?中国碳市场未来将如何完善?

      2024年是中国节能降碳的关键一年,直接关系到能否实现“十四五”预定目标,关系到“十五五”规划目标制定,关系到实现2030碳达峰和65%强度目标的信心。能源效率在能源经济工作中的权重可能增大。

      针对上述问题,北京理工大学能源与环境政策研究中心在长期研究的基础上,将在会议现场发布研究报告,并邀请来自政府、企业、相关国际组织的专家学者发表评论。自2011年以来,北京理工大学能源与环境政策研究中心已连续13年在当年初向社会公众发布年度预测与展望研究报告,引起了广泛关注,形成了重要的社会影响。近三年的报告发布会情况请见下:

      2023年:https://ceep.bit.edu.cn//xwdt/zxxw/f946039c98fe4731ac484f6c9d075f79.htm

      2022年:https://ceep.bit.edu.cn/xwdt/zxxw/1c4f02e4fad34d0d9d3ef10b11100033.htm

      2021年:https://ceep.bit.edu.cn/xwdt/zxxw/0ace53d48e40442283ae0f2b7616f8c1.htm

      北京理工大学能源与环境政策研究中心是2009年经学校批准成立的研究机构,源于中心主任魏一鸣教授2006年在中国科学院创建的能源与环境政策研究中心。中心面向国家能源与应对气候变化领域的重大需求,针对能源与环境战略中的关键科学问题开展研究,具有国际影响。

      热烈欢迎各位专家、学者、在校学生及相关企业人员参加2024年度能源经济预测与展望研究报告发布会。请参会者扫描页面底部二维码在线报名。


【会议日程】:


联系人:杨婷茹(010-68918007;15666583778)

              来    薇(010-68918651;18511898126)

              沈    萌(010-68918593;15011012084)


网  址: http://ceep.bit.edu.cn/


北京理工大学能源与环境政策研究中心

二〇二四年一月四日

【路线地图】



【线上直播二维码】


【在线报名二维码】