您当前的位置: 首页» 新闻动态» 中心新闻» 余碧莹教授、博士生赵子豪等合作的探究中国各省实现可再生能源消纳责任路径的论文在Renewable Energy期刊发表

余碧莹教授、博士生赵子豪等合作的探究中国各省实现可再生能源消纳责任路径的论文在Renewable Energy期刊发表

作者:ceep    来源:    日期:2021-08-10 访问量:

   近日,中心余碧莹教授和博士生赵子豪的论文《Provincial renewable energy dispatch optimization in line with Renewable Portfolio Standard policy in China》发表在国际期刊《Renewable Energy》上。

   中国提出了可再生能源电力消纳责任保障机制(RPS, Renewable Portfolio Standard),以促进可再生能源的稳定发展。该机制要求各省消纳一定比例的可再生能源电力。然而,中国可再生能源资源禀赋分布不均,各地区发电特征存在较大差距,由此导致部分省份的可再生能源发电能力和其消纳责任之间存在明显的不匹配现象。因此,本研究建立了可再生能源电力调度模型,旨在优化各省的可再生能源电力调度策略,以满足可再生能源电力消纳责任。本文进一步评估每个省份面临的消纳压力。

   研究结果表明,为了实现2022年的RPS目标,当COVID-19在全球得到有效控制的乐观情景下,要在全国范围内分别调度395.2和140.4TWh的水电和非水电。在不能有效控制COVID-19的悲观情景下,则必须在全国范围内调度376.6和127.8TWh的水电和非水电,以填补各省的缺额。北京、天津、上海和浙江在RPS目标下面临较高的压力。最后,提出了各省份实现RPS目标的路径。

Hydropower dispatch planning under optimistic scenario in 2022.

Non-hydropower dispatching plan under optimistic scenario in 2022.

Pressure for achieving the RPS targets for each province.

原文信息:Provincial renewable energy dispatch optimization in line with Renewable Portfolio Standard policy in China

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.renene.2021.04.055