您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [06/06] 日本福岛核电站再发现核废弃物泄漏,中国超额完成2020年碳减排目标

[06/06] 日本福岛核电站再发现核废弃物泄漏,中国超额完成2020年碳减排目标

作者:赵子豪(编写)    来源:ceep    日期:2021-06-06 访问量:

一周能源要闻回顾

日本福岛核电站再发现核废弃物泄漏,中国超额完成2020年碳减排目标

2021/05/31-2021/06/06

国际新闻

1. 日本福岛核电站再发现核废弃物泄漏:浓度超标76

日本福岛第一核电站(图片来源:央视网)

  当地时间1日,东京电力公司工作人员在福岛第一核电站内发现核废弃物集装箱出现泄漏,含有放射性物质的污水积聚在集装箱周围,经检测其浓度为日本国家饮用水标准的76倍。

  据日本放送协会2日报道,1日,东京电力公司在对核废弃物集装箱进行检查,发现其中一个集装箱发生泄漏,含有放射性物质的污水流出并积聚在集装箱周围,东电用吸水垫进行了清理和擦拭,并对污水进行了检测,结果显示其放射性铯浓度为日本国家饮用水标准的76倍。事发地点周围的监控数据没有发生变化,东电认为泄漏事件对周边环境没有影响。

  报道称,3月份,福岛第一核电站内的另一处核废弃物集装箱就曾发生过泄漏,事发区域内还发现了辐射量较大的凝胶状物体,相关集装箱已经被移至室内存放。福岛核电站内共有8.5万个核废弃物集装箱,但东电不清楚其中4000个集装箱内的具体储存物,在进行调查时发现了泄漏。

2. 国家主席习近平向巴基斯坦世界环境日主题活动致贺信

  6月5日,国家主席习近平致信祝贺世界环境日主题活动在巴基斯坦伊斯兰堡举办。他指出,今年是联合国生态系统恢复十年的开局之年,巴基斯坦举办以“生态系统恢复”为主题的世界环境日活动,具有重要意义。他强调,地球是人类的共同家园。生态兴则文明兴。人类应该尊重自然、顺应自然、保护自然,推动形成人与自然和谐共生新格局。气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧和极端天气频发,给人类生存和发展带来严峻挑战。世界是同舟共济的命运共同体,国际社会要以前所未有的雄心和行动,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,推动人类可持续发展。他说,中国将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国坚定致力于践行多边主义,捍卫以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,提升全球环境治理水平。中国将于今年承办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,愿同各方共商生态保护大计,为全球环境治理注入新动力,打造人与自然生命共同体,共建清洁美丽世界。

  联合国于1972年确定6月5日为世界环境日,联合国环境规划署每年选择一个成员国举行世界环境日纪念活动。今年世界环境日的主题为“生态系统恢复”。

3. 阿根廷驻华大使:阿根廷正积极准备加入一带一路倡议

  阿根廷驻华大使牛望道1日在成都接受采访时表示,中阿两国正进行富有成效的抗疫合作,阿根廷政府也正在积极准备加入“一带一路”倡议。

  牛望道感谢中国在疫情期间给予的协作。他说,去年阿根廷向中国派出42架次物资采购飞机,2021年,双方抗疫合作进入疫苗阶段,两国正联合开展疫苗试验。牛望道说,中国作为负责任的大国,对全世界抗疫作出了重大贡献。中国疫苗安全性高,在阿根廷群众中接受度高。希望未来能与更多中国疫苗公司合作,阿方对中国疫苗充满信心。

  据介绍,阿根廷政府正积极准备加入“一带一路”倡议,特别是深化与中国西部地区的合作。牛望道说,阿根廷拥有丰富的锂资源,而四川有新能源全产业链,未来希望加强两地之间在锂矿和电动汽车等方面的合作,协助双方企业建立联系


国内新闻

1. 交出绿色答卷!中国超额完成2020年碳减排目标

中国超额完成2020年碳减排目标(图片来源:央视网)

  6月5日是第50个世界环境日,根据生态环境部的消息,中国2020年碳排放强度比2015年下降了18.8%,超额完成了“十三五”约束性目标,而我国非化石能源占能源消费的比重达到15.9%,都超额完成了中国向国际社会承诺的2020年目标。

2. 全球首次220千伏分布式潮流控制器人工短路试验成功

  6月3日,全球首次220千伏分布式潮流控制器(DPFC)人工短路试验在湖州成功开展,全面验证了分布式潮流控制器耐受交流短路电流的能力及与交流线路保护配合的正确性,标志着220千伏祥福变分布式潮流控制器示范工程具备正式投运条件,为分布式潮流控制技术的全面推广应用奠定基础,有助于进一步提升我国在柔性交流输电领域的国际话语权。

  220千伏祥福变分布式潮流控制器示范工程于6月2日全面建成,是国网浙江电力加快推进多元融合高弹性电网建设的落地实践。工程总容量为58.32兆伏安,可转移断面潮流14万千瓦,是全国首个分布式潮流控制器工程,也是全球容量最大的分布式潮流控制器示范工程。该工程建成投运,不仅能提升区域电网承载力和安全性,还能降低对地方燃机供电的依赖,预计每年可减少碳排放11.7万吨,为加快建设多元融合高弹性电网、高质量引领浙江率先碳达峰、碳中和提供了创新样板。

3. 首座碳中和加油站投运

  近日,中国石化江苏常州石油嘉泽加油站分布式光伏发电项目正式投运。经生态环境部南京环境科学研究所综合评估,该站光伏发电量可以抵消站内电力消费量,碳减排量能够抵消碳排放量,成为我国第一座实现碳中和的加油站。

  嘉泽加油站分布式光伏发电项目,采用“自发自用,余电上网”模式,与国家电网实现无间断切换,使用光伏发电替代燃煤发电,在满足站内用电需求的同时余电外供。经测算,该站光伏发电项目年发电量为12.7万千瓦时至14.7万千瓦时,可减排二氧化碳量91.2吨至105.6吨,2020年度该站电力消费量为9.9万千瓦时。数据显示,该站最低年发电量能够抵消年电力消费量,碳减排量能够抵消碳排放量,且二氧化碳净减排量达20.1吨至34.5吨,实现碳中和。

  按照光伏发电站理论寿命25年进行测算,嘉泽加油站分布式光伏发电项目可累计发电337.9万千瓦时,年均发电量达13.52万千瓦时,与传统火电项目相比,全寿命周期内可减排二氧化碳3800吨、二氧化硫116吨、氮氧化物56吨。此外,该站还通过油气回收、污水回收处理等多种途径实现碳减排。

  目前,我国提出2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。这一目标对传统石油化工企业来说,是一个巨大的挑战。中国石化提出迈向净零排放,“十四五”期间将布局7000座分布式光伏发电站点,开发碳中和林、碳中和加油站等。目前,中国石化已在海南、广东、广西、云南等地布局建设160座光伏发电站点。中国石化新闻发言人吕大鹏表示,将积极推进化石能源洁净化、非化石能源规模化、生产过程低碳化,确保在国家碳达峰目标前实现碳达峰,力争在2050年比国家目标提前10年实现碳中和。

(主要新闻来源:新华网、人民网、央视网、能源界、国家能源局、北极星电力网、中国网)