您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [08/29] 英国陷“绿电欺诈”风波,全国碳市场总体交易价格稳中有升

[08/29] 英国陷“绿电欺诈”风波,全国碳市场总体交易价格稳中有升

作者:周孜烁(编写)    来源:ceep    日期:2021-08-29 访问量:

英国陷“绿电欺诈”风波,全国碳市场总体交易价格稳中有升

2021/08/23-2021/08/29

国际新闻

1. 英国陷“绿电欺诈”风波

英国风力发电厂“伦敦阵列”(图片来源:中科院地质地球所)

   据悉,英国宣布将围绕可再生能源电力交易的真实性展开审查。据了解,事情起因于英国本土部分能源供应商利用营销手段将化石燃料电力“包装”成绿色电力销售给消费者。

   目前,英国有近900万户家庭和能源供应商签署了购电协议,所购电力均带有“绿色”或“100%可再生能源”的标签。但事实上,很多英国能源供应商都是从批发市场购买电力,而这些电力可以来自任何能源,如燃煤电站、天然气电站等,然后通过购买“可再生能源来源保证”为其电力背书。也就是说,通过这些渠道获得绿色电力的消费者,实际上购买的电力大部分甚至可能全部都是“洗绿”后的化石燃料电力。

   消息一出,随即引发了舆论的强烈批评。英国民调结果显示,62%的消费者会根据绿色程度或环保影响来选择能源产品,75%的消费者则强调电力交易需要公开透明度,尤其是可再生能源的获得来源、数量等信息。“绿电欺诈”不仅影响电力交易市场和可再生能源行业的健康有序发展,同时也将严重拖累英国净零排放目标和脱碳计划的完成。英国能源和气候变化部部长Anne-Marie Trevelyan也表示:“数百万英国家庭正在向绿色能源转换,‘洗绿’电力的行为不仅损害了消费者的利益,更是破坏了可再生能源行业的规则。

2. 巴西近一半电力来自可再生能源

   据巴西矿产能源部数据,目前巴西近一半电力来自可再生能源,其中大部分是水电,风电和太阳能发电近年来比重也逐渐上升。巴西能源部能源研究和信息司司长奥索里奥表示,巴西是全球采用可再生能源发电最多的国家之一,可再生能源发电占比高达48%,比全球平均水平高出三倍多。

   在金砖五国(巴西、俄罗斯、南非、印度和中国)中,巴西在清洁能源利用方面的表现尤为突出。巴西应用经济研究所一项研究表明,2019年巴西电力来源主要由可再生能源(45%)和化石燃料(54%)组成,这一比例远超其他金砖国家。

3. 中国新疆与中亚国家新能源合作线上国际论坛成功举办

   8月25日下午,中国新疆与中亚国家新能源合作线上国际论坛成功举办。论坛以“未来能源,绿色丝路”为主题,来自中国和中亚五国政府、商协会、新能源企业代表300余人线上共话新能源领域合作前景。

   中国商务部合作司副司长韩勇指出,碳达峰、碳中和是中国向全世界做出的庄严承诺,商务部高度重视对外投资绿色发展,新疆与中亚地域相近、气候相仿、优势互补,新能源领域合作潜力巨大,支持新疆与中亚携手打造“绿色丝绸之路”,为全球气候变化贡献积极力量。

   中亚五国能源等相关部门高度重视此次活动,认为此次论坛是开展可再生能源领域互利合作的重要平台。论坛之后,各国约100名企业家代表进入分会场进行了深入对接洽谈,探讨国际产能合作的可行性,共同推动形成互利共赢的新能源合作格局。


国内新闻

1. 全国碳市场总体交易价格稳中有升

   自全国碳排放权交易市场7月16日正式上线以来,截至8月23日,全国碳市场碳排放配额累计成交量已超过794万吨,累计成交额达3.93亿元。

   全国碳市场碳排放配额以48元/吨起步,目前最高成交价为61.07元/吨,价格波动幅度相对平缓,交易价格稳中有升,市场运行平稳。但目前总体来说交易规模不大。据分析,主要原因可能是市场运行初期入市企业数量较少,且大部分企业对碳市场还不够熟悉,缺乏碳管理的经验。未来将通过加快碳资产管理能力建设和培训、优化分配机制、完善制度体系等措施,推动更多企业积极入市,扩大市场覆盖面,进一步提高交易规模。

2. 国内成品油价格年内第三次下调

   据国家发展改革委发布的消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自8月23日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250元和245元,折合每升下调约2角。

   据了解,本次调价是年内成品油价第三次下调,也是今年以来下调幅度最大的一次。此前,3月31日国内汽、柴油价格每吨分别降低了225元和220元;7月26日汽、柴油价格每吨分别降低100元和95元。国家发改委强调,各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

3. 北京中心城区绿色出行比例超过73%

   据北京市交通委披露,北京正通过完善绿色出行基础设施,持续提升绿色出行服务品质。目前,北京中心城区绿色出行比例超过73%,群众绿色出行满意度超过85%。

   据悉,北京公交集团不断优化车辆能源结构,新能源和清洁能源车比例超过全市公交车总规模的80%,企业所运营车辆于2016年实现碳达峰,之后碳排放量逐年下降。北京地铁公司也采取了多种节能减排措施,逐年降低电费与运营成本,目前已低于国内行业平均水平。除了企业的努力,公众自发的低碳出行意识也有所提高。据了解,共享单车行业企业之一的“美团单车”自2016年在京运营以来,累计提供出行服务20.9亿次、服务里程约26.8亿公里,助力北京实现碳减排约72.3万吨,相当于植树1500万棵。

   北京市交通委绿色交通发展处副处长许焱表示,下一步,北京交通部门将继续引导公众优先选择绿色出行方式,营造低碳出行的良好氛围。

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国家发改委、商务部)