您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [05/30] 西班牙通过首个能源转型法案,国家发改委:“十四五”深入推进能源价格改革

[05/30] 西班牙通过首个能源转型法案,国家发改委:“十四五”深入推进能源价格改革

作者:孙飞虎(编写)    来源:ceep    日期:2021-05-30 访问量:

一周能源要闻回顾

西班牙通过首个能源转型法案,国家发改委:“十四五”深入推进能源价格改革

2021/05/24-2021/05/30

国际新闻

1.西班牙通过首个能源转型法案

  此次发布的气候变化与能源转型法案,为西班牙设定了具体的温室气体减排目标,即到2030年西班牙将在1990年的水平上减少至少23%的温室气体排放。西班牙政府表示,这一数据未来将会不断修订,根据实时情况设定更加可行的目标。

  根据该法案,西班牙将不再对在其领土上任何地方勘探或开采化石燃料颁发特许权,现有的特许权到2042年12月31日以后将不再延长。这意味着,从2043年开始,在西班牙境内生产化石燃料将被视为非法。此外,该法案还禁止使用水力压裂法,并要求所有西班牙公共机构剥离参与化石燃料生产、提炼和加工的公司的所有股份。另外,根据该法案,西班牙计划到2030年实现可再生能源占能源消耗总量的42%,至少74%的电力来自可再生能源,能源效率至少提高39.5%。在此目标下,该法案计划到2050年,西班牙全面停止销售采用化石燃料的汽车。为此,西班牙将大力发展电动汽车。法案规定,到2023年,西班牙所有拥有超过20个停车位的非住宅建筑必须配备充电设施,以满足将来不断增长的电动汽车充电需求。

2.美国3月份原油产量飙升14.3%

  美国能源信息署(EIA)发布的月度原油产量报告显示,美国3月份原油产量从2月份的980万桶/天跃升至1120万桶/天,增幅为14.3%。由于极端天气冻结了天然气和油井,并切断了德克萨斯州和美国中南部其他州数百万用户的电力供应,2月份石油产量下降130万桶/天。

  根据EIA的数据,3月140万桶/日的增幅是自2005年以来的最大单月增幅。

  增产最多的州是德克萨斯州,增长26.4%,达到11个月以来的最高值,为470万桶/天,新墨西哥州增长17.6%,达到120万桶/天。与此同时,北达科他州的产量增长1.4%,至100万桶/天。

3.约旦拉塔拉特油页岩电站项目1号机组并网

  当地时间5月26日,由中国能建广东火电EPC总承包建设、华南电力试研院负责调试及运维的全球最大的油页岩电站——约旦2台235兆瓦阿塔拉特油页岩电站项目1号机组并网成功,各系统参数正常,设备运行平稳。

  约旦阿塔拉特油页岩电站项目采用世界上最先进的油页岩循环流化床锅炉,70%以上的设备来自中国,整个项目的设备材料出口额超过35亿元人民币。这个被誉为建在戈壁滩上的“希望工程”,将成为串起“一带一路”的明珠,助力约旦实现油页岩发电之梦。

  截至目前,项目整体履约进度超过96%,建设施工平稳有序,正向着实现竣工投产目标不断前进。项目投产后,供电量达37亿千瓦时,可满足约旦全国近五分之一的用电需求。

约旦阿塔拉特油页岩电站(图片来源:国际能源网)


国内新闻

1.国家发改委:“十四五”深入推进能源价格改革

  国家发展改革委出台了《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》(以下简称《行动方案》)。其中明确了要“深入推进能源价格改革”,并对若干细节进行了提及。

  《行动方案》首先提出,“十四五”时期深化价格机制改革,要重点围绕助力“碳达峰、碳中和”目标实现,促进资源节约和环境保护,提升公共服务供给质量,更好保障和改善民生,深入推进价格改革,完善价格调控机制,提升价格治理能力。

  价格机制改革的目标,是到2025年,竞争性领域和环节价格主要由市场决定,网络型自然垄断环节科学定价机制全面确立,能源资源价格形成机制进一步完善,重要民生商品价格调控机制更加健全,公共服务价格政策基本完善,适应高质量发展要求的价格政策体系基本建立。

2.全球首个“区块链+碳交易”国际标准获批立项

   国家电网有限公司在电气电子工程师学会标准化协会(IEEE-SA)提交的国际标准提案《基于区块链的碳交易应用标准》正式立项,该标准也是IEEE首个“区块链+碳交易”国际标准。此标准的立项及研制,能够为构建以新能源为主体的新型电力系统提供重要技术支撑。

  该标准立足我国“碳达峰、碳中和”目标,依托国家电网有限公司所属国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)开展的“区块链+碳交易”创新探索典型成果和实践经验,总结提出区块链在碳交易领域的技术应用要求和规范,将帮助我国碳交易实现全生命周期溯源管理,解决碳交易多主体身份认证效率低、数据确权难等问题,通过分布式数据多方共同维护,保障碳交易数据可信共享,提升业务效率,为整个碳交易行业提供区块链技术指引和规范。

3.2021储能产业应用研究报告》在杭州发布

  结合全球储能产业最新统计数据,《报告》全方位展示了全球储能产业发展全貌,设立了全球市场篇、中国市场篇、2020年市场篇、在建及规划市场篇、全球政策篇、中国政策篇、国际及中国标准篇、技术篇、安全篇、产业篇十大类别,深入分析储能行业在市场、政策、标准、安全等领域的发展状况,致力积极推动“碳达峰、碳中和”目标下的储能发展。

  就国内而言,《报告》指出,2020年,中国储能市场装机功率为36.04GW,位居全球第一。其中,抽水蓄能装机功率32.31GW,占比达到89.6%;蓄热蓄冷装机功率达到461.7MW,占比1.3%;电化学储能装机规律功率3272.5MW,占比9.1%,其他储能技术装机功率占0.01%。截至2020年,中国储能项目个数共516个,2020年较2019年同比增长了24.3%。在我国电化学储能装机区域分布方面,我国电化学储能装机规模的省份前十位,依次为广东、江苏、青海、安徽、甘肃、西藏、山西、内蒙古、辽宁、新疆。

(主要新闻来源:国际能源参考、中国石化新闻网、国际能源网、中国城市能源周刊、储能网、国家发改委)