您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [04/12] 日本将就是否排污入海作出决定,中石油提升新能源为第一大业务

[04/12] 日本将就是否排污入海作出决定,中石油提升新能源为第一大业务

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-04-12 访问量:

一周能源要闻回顾

日本将就是否排污入海作出决定,中石油提升新能源为第一大业务

(2021/04/05-2021/04/11)

国际新闻

1.是否排污入海 日本政府将做最终抉择

2017年10月12日在日本福岛第一核电站内拍摄的4号反应堆和核废水储存罐。(图片来源:新华社)

日本首相菅义伟7日会晤日本全国渔业协同组合联合会会长岸宏,就把福岛第一核电站经处理的核辐射污水排入大海一事寻求理解。菅义伟会后说,近日将就是否排污入海作出决定。

菅义伟6日在一档电视节目中说,处置核辐射污水一事“不能一拖再拖”。

全国渔业协同组合联合会认为,一旦核辐射污水排入大海,势必导致水产品安全性遭质疑。岸宏要求日本政府考虑增加存储污水的容器数量,或者给出一旦排污入海导致渔业界经济损失时的具体对策。

日本政府去年10月曾考虑正式决定排污入海,当时遭到日本渔业界和周边国家等多方反对。韩国渔业界先前说,一旦日方排污入海,韩方将联合国际渔业界,以强硬举措回应。

2.全球可再生能源迎“黄金十年”

总部位于阿联酋首都阿布扎比的国际可再生能源署(IRENA)近日发布报告《可再生能源装机容量数据2021》。报告称,2020年,全球可再生能源装机容量达到2799吉瓦,较2019年增长10.3%;新增可再生能源装机容量超过260吉瓦。

报告显示,2020年,太阳能和风能在新增可再生能源中仍占主导地位,占比达到91%。其中,太阳能发电占新增装机容量的48%以上,达127吉瓦,同比增长22%。风力发电增长18%,达111吉瓦。与此同时,水电装机容量增长20吉瓦,涨幅为2%;生物质能装机容量增长2吉瓦,涨幅同样为2%;地热装机容量达到164兆瓦。截至2020年底,水力发电在可再生能源装机容量中所占份额仍然最大,达到1211吉瓦。随着水力发电继续呈现增长态势,加之太阳能和风能的广泛推广使用,2020年全球可再生能源装机容量年增长率创下新高。

3.日本氢能产业加速在华布局,10家日本氢能源企业将亮相第八届上交会

4月7日,新华网从上交会组委会获悉,包含岩谷产业、日立造船在内的10家日本大阪氢能源相关企业将通过线上线下结合的形式,进行展览、展示及技术推介,以期促进中日企业在清洁能源领域的深度合作。当日,日本大阪府主题馆部分参展企业在线上介绍了将在上交会展示的制氢储氢技术亮点。

日本大阪制造业有着“没有什么是无法制作”的美誉,集聚了包括氢能源在内的大量多领域专精特新中小企业,特别是在氢能源燃料电池、蓄电池等智能能源领域。大阪府还特别成立了以中小企业和创投企业为主的“智能能源工业网络”,致力于在该领域的创造和创新。

4.巴基斯坦年内将并网近吉瓦级可再生能源电力

巴基斯坦政府日前宣布,启动2021年可再生能源电力项目的建设工作,涉及项目数量共16个,总装机规模达860兆瓦,主要为风力和光伏发电。预计这些项目将全部在今年年底前并网。

巴基斯坦替代能源发展委员会(AEDB)称,按照2020年发布的《可再生能源和替代能源政策》规划,到2025年,巴基斯坦非水可再生能源发电占比将从目前的6%,快速增加至25%;到2030年,这一占比将进一步上升到30%。为了这一目标的顺利达成,巴基斯坦将重点开展可再生能源电力项目的开发工作。


国内新闻

1.北京布局氢能产业:2025年前氢燃料车突破万辆

4月7日,市经信局对《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

这份征求意见稿给北京未来氢能产业发展划定了目标:北京将打造“区域协同、辐射发展、国内领先、世界一流”的氢能和燃料电池产业创新高地。同时,也按照2023年和2025年列出了阶段目标。

2023年前,培育5到8家具有国际影响力的氢能产业链龙头企业,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模突破500亿元,减少碳排放100万吨。交通运输领域,推广加氢站及加油加氢合建站等灵活建设模式,力争建成37座加氢站,推广燃料电池汽车3000辆。

2025 年前,培育10到15家具有国际影响力的氢能产业链龙头企业,形成氢能产业关键部件与装备制造产业集群,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上,减少碳排放200万吨。交通运输领域,探索更大规模加氢站建设的商业模式,力争完成新增37座加氢站建设,实现燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。

2.中石油提升新能源为第一大业务!

中石油启动了公司发展史上最重要的一次改革,首次将新能源业务提升为第一大业务板块,与油气业务并列。

4月8日,中石油集团召开总部组织体系优化调整部署动员会。中石油集团董事长、党组书记戴厚良指出,要突出业务协同、专业化发展和产业链国内外一体化统筹,优化调整业务板块划分,构建油气和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融四大业务板块(子集团),建立一整套紧密协同、内在联系、相互支撑的制度机制,促进全面深化改革。

3.国内首套岸电储能一体化系统在连云港建成投运

4月8日,国内首套岸电储能一体化系统在江苏连云港建成投运,该系统能够有效提高港口电网运行效率,降低岸电终端使用成本,对港口安全生产和船用岸电技术的推广应用均具有重要意义。

该项目建有功率5兆瓦的储能电站,可以满足总量10兆瓦以上或单个泊位3兆瓦以上岸电接入需求,并且在岸电满负荷运行的情况下,留有足够裕量,满足港口航吊、龙门吊等多种随机性、冲击性负荷的接入需求

根据测算,连云港港9个泊位的岸电使用单价是0.9元/千瓦时,在岸电储能一体化系统投运后,岸电使用单价将降至0.7元/千瓦时,与使用燃油相比,船舶靠港期间的运行成本可再降低30%左右。

4.全球首个光伏、储能户外实证实验平台开工建设

中国国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(简称“黄河公司”)11日发布消息称,由该公司负责建设的全球首个光伏、储能户外实证实验平台在黑龙江大庆市正式开工建设

中国国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏介绍,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)将为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据,为中国乃至全球新能源行业技术进步和创新发展贡献中国智慧、中国方案和中国标准。

作为中国国家能源局批准建设的第一个光伏、储能实证实验平台,该平台可助力解决中国光伏、储能技术户外实际运行的专业性、系统性研究较少、已建成光伏发电系统的运行性能无法有效评估等问题。

(主要新闻来源:新华社、经济日报、海湾新闻网、中国能源网、新能源网、中国能源网)