您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [07/04]阿联酋或将成为首个承诺到2050年实现净零排放的欧佩克国家

[07/04]阿联酋或将成为首个承诺到2050年实现净零排放的欧佩克国家

作者:陈俊宇(编写)    来源:ceep    日期:2021-07-03 访问量:

一周能源要闻回顾

阿联酋或将成为首个承诺到2050年实现净零排放的欧佩克国家,天津电力碳达峰、碳中和先行示范区实施方案发布

2020/06/28-2020/07/04

国际新闻

1. 阿联酋或将成为首个承诺到2050年实现净零排放的欧佩克国家

  欧佩克最大的产油国之一阿拉伯联合酋长国正考虑承诺到2050年实现净零排放的目标。如果海湾产油国加入主要工业化国家的净零排放承诺,它将成为第一个在主要减排目标与重要油气工业之间取得平衡的主要产油国。

  阿拉伯联合酋长国约 30%的国内生产总值直接来自石油和天然气生产。阿联酋在上世纪 50年代末首次发现石油,随后成为生活水平高的富裕国家。从技术上讲,阿联酋油气业务的净零排放即意味着该国在国内实现净零排放。阿联酋宣布自己的净零排放目标,可能会迫使美国在中东的其他盟国包括世界最大的石油出口国沙特阿拉伯等承诺实现这些目标。

位于阿联酋的油气管道(图片来源:世界能源网)

2. 加拿大宣布2035年起禁止销售燃油新车

  加拿大总理贾斯汀·特鲁多在一场政府发布会上表示,加拿大将从2035年起禁止销售燃油新车和轻型卡车,以期到2050年在全国实现净零排放。

  为达成2035年禁售目标,加拿大政府还宣布,将分别为2025年和2030年制定阶段性目标。同时,根据声明,自2035年起,加拿大只能销售零排放汽车和皮卡,同时通过投资和监管的结合推动汽车行业向这一目标过渡。加拿大环境部长乔纳森·威尔金森(Jonathan Wilkinson)称:“我们将与美国合作,协调燃油效率法规,并给予电动车的退税政策支持、兴建充电站,并推行企业营业税减免,推动汽车行业转型。” 数据显示,目前在加拿大销售的汽车中,只有3.5%是电动汽车,要在约14年的时间里推动电动车的销量大幅提升至主流水平,需要有更多细化的政策、措施和基础设施建设等多方面的支持。

3. 美国2020年炼油产能萎缩4.5%

  美国政府发布的报告称,去年美国炼油产能从一年前创纪录的1898万桶/日下降4.5%,至1813万桶/日。根据美国能源信息署数据,这是自2018年产能下降18530桶/日以来首次年度下降,而且是2012年以来最大降幅。去年,由于疫情导致燃料销售锐减,美国炼油商蒙受严重的财务损失并关闭了五家工厂。根据美国政府数据,去年美国汽油平均消费量下降了13%,汽油和柴油价格跌至四年低点。

  随着企业关闭和居家隔离措施,美国去年汽油消费量下滑了130万桶/日,这五座被永久关闭的炼厂总产能为801146桶/日,导致产能水平比2016年的1830万桶/日还要更低。


国内新闻

1. 国家发改委:下一步要完善居民阶梯电价制度,还原电力的商品属性

  国家发改委在答复网民关于“建议完善居民阶梯电价制度,鼓励城乡居民多用清洁的电力资源”的留言时提到,按照进一步深化电价市场化改革要求,下一步要完善居民阶梯电价制度,逐步缓解电价交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性,形成更加充分反映用电成本、供求关系和资源稀缺程度的居民电价机制。

  居民阶梯电价制度自2012年7月实施以来,对引导居民节约用电、合理用电发挥了积极作用,较好地体现了“保基本”的改革理念,促进了社会公平。2013年12月,国家发展改革委出台《关于完善居民阶梯电价制度的通知》,对相关制度规定进行了补充和完善。2017年11月,发改委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》,提出结合有序放开发用电计划,扩大市场形成发电、售电价格的范围,加快推进电力市场交易,完善电力市场交易价格规则,健全煤电价格联动机制。

2. 天津电力碳达峰、碳中和先行示范区实施方案发布

  日前,天津发改委正式印发《天津电力碳达峰、碳中和先行示范区实施方案》,方案提出促进储能产业发展,加快大容量、长寿命、长时间、低成本的先进储能技术研究。推动煤电机组灵活性改造,实现存量煤电机组应改尽改,提升燃煤机组调峰能力。探索燃气热电联产企业实施供电供热适度分离的技术经济可行性,推动出台充分发挥燃气机组调节能力的电量电价及辅助服务政策。

  方案重点关注了能源消费电气化、能源配置智慧化、能源利用高效化、能源服务便捷化、能源行动社会化五大部分的重点内容,具体实施层面,方案提出要实现能源供应清洁化。全力争取国家支持,力争建成京津冀特高压环网结构,形成“三通道、两落点”受电格局,构建新能源接网、消纳及“绿电入津”能源供给枢纽平台。建设宁河、大港新能源接网专用通道,扩大新能源消纳范围,提升新能源消纳能力。打造滨海3000兆瓦级“盐光互补”新能源基地及宁河、大港1000兆瓦级新能源基地;按照国家要求,配置应急备用和调峰电源,支撑新能源大规模接网和消纳。

3. 国家电网:全力开拓分布式光伏市场

  国家电网有限公司向各省级公司下发了《关于积极争取整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点》的通知(以下简称为《通知》),文件要求,各省公司配合做好屋顶资源排查,发挥公司营销网络和客户资源优势,聚焦党政机关、学校、医院、村委会、工商业厂房等,组织开展屋顶资源排査,发掘具有商业开发价值的客户,提出切实可行试点方案。

  《通知》还提出,持续加强支撑政策争取。各省公司要深入研究各类场景屋顶光伏项目的商业模式,向政府提出适合各地区屋顶光伏资源开发的支持政策,努力提高项目的收益水平。国网综能服务集团要根据资源排查结果,提前落实后续项目投资资金。

4. 银行业迎来绿色金融评价方案 绿债纳入评价体系

  《银行业金融机构绿色金融评价方案》将于7月起实施,绿色债券将正式被纳入银行绿色金融业务评价体系。业内人士认为,这意味着国内绿色债券市场有了更为完善的激励约束政策和认定标准,在政策不断的引导下,未来国内绿色债券市场将会进一步迎来发展空间。

  根据《方案》,绿色金融评价工作将每季度开展一次,其评价指标包括定量和定性两类。其中,定量指标包括绿色金融业务总额占比、绿色金融业务总额份额占比、绿色金融业务总额同比增速、绿色金融业务风险总额占比4项;定性指标则重点关注执行国家及地方绿色金融政策情况、机构绿色金融制度制定及实施情况、金融支持绿色产业发展情况3项。从今年三季度开始,《方案》将适用于对金融机构的绿色金融评价。

(主要新闻来源:国际能源网、人民网、中国能源网、国家能源局、凤凰网、中国网、经济日报、科学网)