您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [04/04] 俄罗斯在能源投资领域加强与非洲政企合作,中国装机规模与储能规模最大的光热电站开建

[04/04] 俄罗斯在能源投资领域加强与非洲政企合作,中国装机规模与储能规模最大的光热电站开建

作者:ceep    来源:ceep    日期:2021-04-05 访问量:

一周能源要闻回顾

俄罗斯在能源投资领域加强与非洲政企合作,中国装机规模与储能规模最大的光热电站开建

(2021/3/29-2021/4/4)

国际新闻

1. 印尼炼油厂大爆炸,7%石油储量受损

印尼巴隆岸炼油厂燃起大火(图片来源:国际能源网)

当地时间3月29日,印尼国家石油公司在西爪哇岛的石化重镇——巴隆岸炼油厂发生爆炸。印尼国家石油公司的声明称:“约有200名居民被疏散至南安由区大礼堂,约400人被疏散至南安由伊斯兰教中心,约350人被疏散至体育馆。”

巴隆岸是印尼国家石油公司在爪哇岛最重要的炼油重镇之一,于1994年起开始营运,厂区里的各种储油设备至少存有820万桶原油。印尼国家气象局表示,发生大爆炸的成因可能与当日深夜异常的落雷有关。

印尼国家石油公司表示,虽然储油槽大爆炸是极为严重的公安事故,但幸好在3个起火点中,只有1座油槽满载、其余两座刚好空装,因此在30日检查后,820万桶原油藏量只有7%藏量受到损害,不致影响印尼的国内能源稳定。

2. 俄罗斯在能源投资领域加强与非洲政企合作

俄罗斯非洲经济合作协调委员会(AFROCOM)与非洲石油和电力网站(Africa Oil & Power,简称AOP)近日签署战略合作协议,旨在扩大俄企在非洲大陆影响力,促进俄方与非洲政府和企业在能源投资等领域开展合作。

AFROCOM主任、俄联邦参议员莫洛佐夫表示,能源是帮助非洲实现繁荣目标的支柱产业之一,与AOP建立合作有助于推动俄方在非洲能源领域发挥更积极作用,促进俄非经济合作和伙伴关系。AOP总经理蒙特斯表示,该网站平台致力于与非洲等地区国家政府、商协会和媒体建立伙伴关系,推动非洲能源行业向全球开放。非洲能源市场提供广阔投资良机,撒哈拉以南非洲能源业将迅速复苏。这是AOP首次与俄方合作,未来将帮助俄企在非洲创业,提高在非洲全产业链中的价值。

3. 巴基斯坦卡西姆电站一季度发电25.4亿度

截至3月31日24时,中国电建巴基斯坦卡西姆港燃煤电站2021年第一季度发电量达25.4亿度,同比增长12%,完成年度发电目标的36%,发电量位列全巴基斯坦火电项目之首。至此,卡西姆电站从首台机组发电以来已累计发电283.23亿度,实现连续安全生产1225天。

卡西姆电站装机容量虽然只占巴基斯坦装机总量的3%,但一直保持着巴基斯坦全国约8%的供电量。即使在2020年疫情暴发给巴基斯坦带来了巨大冲击,给卡西姆电站疫情防控和生产经营带来巨大困难和挑战的情况下,卡西姆电站全年发电量依然逆势上涨达到88.94亿度,创造了投产以来年度发电量历史新高,解决了当地约400万用户的用电问题,为巴基斯坦在疫情冲击下的经济复苏和保障人民生活做出了重要贡献。

4. 国际能源署:2021年全球煤炭消费需求可能增长2.6%

国际能源署(IEA)近期公布的一份分析报告显示,2020年,全球煤炭消费量比上年下降4%,呈现自第二次世界大战以来最剧烈的下降。国际能源署指出,2020年煤炭消费量的下降,主要集中在去年的前几个月。之后,由于受亚洲经济快速反弹和12月寒冷气候的驱动,到2020年末,世界煤炭需求已恢复至疫情前水平。

近20年来,世界煤炭消费的发展变化趋势已由欧美地区国家转移成由亚洲国家来主导。近期,国际能源署预计,今年世界煤炭消费需求将发生短暂的恢复性反弹。IEA表示如果世界经济在2021年能够全面复苏,那么2021年全球煤炭需求将可能增长2.6%。

5. 韩国完善碳中和整体方案

韩国环境部近日发布了“2021年碳中和实施计划”。根据计划,韩国今年将致力于完善碳中和整体方案,各部门制定相关的碳中和推进战略,构建稳固有效的实施体系。去年10月,韩国总统文在寅正式宣布到2050年实现碳中和。去年12月,韩国政府公布了“碳中和推进战略”。

“2021年碳中和实施计划”明确了中央政府有关部门在本年度应该完成的主要事项,如国土交通部要制定2050年实现车辆100%无公害化的相关计划。韩国主要能源企业将于4月组建能源企业联盟,共同商讨减排方案、合作研发清洁能源和应对碳税可能带来的影响。除了能源企业,纺织业、造纸业、炼油业、金属加工业、银行业等多个行业都发表了支持“2050年实现碳中和”的共同声明。


国内新闻

1. 中国装机规模、储能规模最大的光热电站开建

青海省柴达木循环经济试验区2021年第一批项目25日集中开复工,其中位于德令哈市的青海众控德令哈135兆瓦光热发电项目正式开建,这也是目前中国装机规模最大、储能规模最大的光热电站。

柴达木循环经济试验区是目前世界面积最大、资源较为丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区。

青海众控德令哈135兆瓦光热发电项目装机容量13.5万千瓦,储能时间11.2小时,是中国装机规模最大、储能规模最大的光热电站。该电站占地面积9.52平方公里,镜场面积145万平方米,使用熔盐约37240吨,项目总投资31.26亿元人民币,计划于2022年9月30日前正式并网发电。该项目建成后,预计每年可产生清洁电量约4.35亿千瓦时,年节约标准煤约13.3万吨,减排二氧化碳约36.5万吨。

2. 新疆电网供电客户超1000万户,九成以上“线上办电”

新疆电网营业区内直供电客户数达1054万户,首次突破千万大关。“十三五”期间,新疆电网累计投资735.2亿元,建成“内供四环网、外送四通道”主网架格局,实施新一轮农网改造升级,完成了748个小城镇(中心村)电网改造升级和992个自然村通动力电。

2020年,国网新疆电力有限公司累计开展带电作业27813次,减少停电时户数265.96万户/时,供电可靠率同比提升0.124%,客户平均停电时间同比压降9.59小时/户。

数据显示,国网新疆电力有限公司已全面开通电费远程充值业务,“线上购电”活跃客户达577万户,占总用户比例近6成。2020年新疆电力用户通过“网上国网”等线上渠道购电1220.64万笔,办电75.87万件,线上办电率达83.53%,“线上办电”模式已经成为主流。

3. 四部门启动2021年新能源汽车下乡活动

中国四部门31日发布通知,2021年3月至2021年12月开展2021年新能源汽车下乡活动。中国工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家能源局在通知中称,活动期间将在山西、吉林、河南、湖北、湖南、广西、重庆、山东、江苏、海南、四川和青岛等地,选择三四线城市、县区举办若干场专场、巡展、企业活动。

通知列出了参与活动汽车企业及车型。比亚迪、上汽通用、上海汽车、长城汽车等18家车企的50余款车型参加活动。通知称,鼓励各地出台更多新能源汽车下乡支持政策,改善新能源汽车使用环境,推动农村充换电基础设施建设。鼓励参与下乡活动企业研发更多质量可靠、先进适用车型,加大活动优惠力度,加强售后运维服务保障。

4. 碳排放权交易管理暂行条例:充分发挥市场机制作用,推动温室气体减排

3月30日,生态环境部发布关于公开征求《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》意见的通知,旨在充分发挥市场机制作用,推动温室气体减排,实现碳达峰目标和碳中和愿景。以下为条例部分内容:

碳排放配额分配包括免费分配和有偿分配两种方式,初期以免费分配为主,根据国家要求适时引入有偿分配,并逐步扩大有偿分配比例。碳排放权交易应当通过全国碳排放权交易系统进行,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合国家有关规定的交易方式。向重点排放单位有偿分配碳排放权产生的收入,纳入国家碳排放交易基金管理,用于支持全国碳排放权交易市场建设和温室气体削减重点项目。


(主要新闻来源:国际能源网、国际石油网、国际电力网、国际煤炭网、人民日报、中国新闻网、国家能源局、人民网、生态环境部)